Китай ввел санкции против четырех чиновников США в ответ на американские санкции по поводу прав уйгуров

В декабре санкции за нарушение прав мусульман-уйгуров были введены сначала в отношении двух китайских чиновников, а затем и в отношении ряда государственных учреждений и компаний КНР.

Власти Китая объявили во вторник о санкциях против четырех членов Комиссии США по международной религиозной свободе в ответ на ограничительные меры, которые Вашингтон вводил против представителей китайских властей из-за обвинений в нарушении прав уйгуров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press (AP).

"США должны снять санкции и прекратить вмешиваться в дела Синьцзян-Уйгурского автономного региона (СУАР) КНР и внутренние дела КНР... Китай предпримет дальнейшие ответные меры в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация", - цитирует AP представителя министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзяня.

Отныне председателю и трем членам этой комиссии США запрещено посещать КНР, включая Гонконг и Макао. Любые активы, которые у них есть в стране, будут заморожены, отметил Чжао Лицзянь.

AP напоминает, что Китай пригрозил принять ответные меры после того, как министерство финансов США объявило 10 декабря о санкциях в отношении двух китайских чиновников по обвинениям в нарушении прав уйгуров в СУАР.

16 декабря администрация США ввела санкции в отношении ряда государственных учреждений и компаний Китая по обвинениям в нарушении прав мусульман-уйгуров в СУАР. В числе структур, подпавших под санкции, Военная академия медицинских наук КНР и 11 ее институтов.