Банковский сектор Белоруссии относительно хорошо выдержал воздействие санкций - МВФ

Международный валютный фонд оценил влияние западных санкций на развитие экономики Белоруссии в целом и на банковскую отрасль в частности.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что банковский сектор Белоруссии "относительно хорошо выдержал воздействие пандемии и санкций, однако кредитные риски и риски ликвидности сохраняются". 

"После оттока вкладов в начале пандемии НББ (Национальный банк Белоруссии) ослабил регулирование ликвидности, но недостаточные буферы делают банки уязвимыми к возобновлению оттока депозитов и могут затруднить удовлетворение растущего спроса на кредиты", - считают эксперты.

Представители МВФ подчеркивают, что западные санкции затрудняют международные платежи белорусских банков. "Несколько корреспондентских банковских отношений были разорваны, некоторые банки сообщают об утрате иностранных кредитных линий, более высоких расходах на соблюдение нормативных требований и задержках в выполнении международных платежей, включая денежные переводы. Поэтому банки ищут альтернативные решения и банки-корреспонденты, в том числе из Азии", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МВФ по итогам консультаций миссии МВФ с белорусскими властями в рамках ст. 4 устава МВФ.

В своем заявлении Международный валютный фонд также отмечает сдерживающее влияние западных санкций на развитие экономики Белоруссии.

МВФ прогнозирует низкие темпы роста ВВП Белоруссии в 2022 года - на уровне 0,5%. В среднесрочной перспективе международная организация ожидает, что экономика Белоруссии "приблизится к своему потенциальному уровню роста, который оценивается примерно в 1%, что отражает низкие инвестиции и низкую производительность в государственном секторе". При этом эксперты фонда подчеркивают высокие риски такого прогноза, которые связаны с геополитической напряженностью, возможностью новых волн COVID, влиянием международных санкций.