Комплаенс / Новости 20 декабря 2021

ЦБ РФ обновил рекомендации для банков по разработке планов восстановления финансовой устойчивости

Документ содержит инструкции по формированию перечня мероприятий, которые в случае ухудшения финансового состояния банка помогут стабилизировать ситуацию.

ЦБ РФ обновил рекомендации для системно значимых банков по разработке планов восстановления финансовой устойчивости (ПВФУ). Рекомендации призваны заменить положения письма Банка России 2012 года и будут использованы при проектировании изменений нормативного акта, устанавливающего требования к содержанию ПВФУ.

Целью разработки ПВФУ является формирование перечня эффективных мероприятий ПВФУ, которые при ухудшении финансового состояния кредитной организации (наступлении стресса) позволят ей стабилизировать ситуацию и восстановить финансовую устойчивость.

Под финансовой устойчивостью понимается способность КО непрерывно осуществлять свою деятельность, своевременно и в полном объеме удовлетворяя требования кредиторов и вкладчиков, соблюдая требования федеральных законов и нормативных актов Банка России и не допуская возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

В основу планирования восстановления финансовой устойчивости кредитной организации заложен детальный анализ всех реалистичных стресс-сценариев, а также оценки влияния их возможной реализации на банк.

В ПВФУ должно быть представлено определение и описание минимум трех стресс-сценариев, каждый из которых выбирается кредитной организацией самостоятельно и может содержать события следующего характера:

  • события системного характера, предусматривающие возникновение кризисной ситуации в экономике (значительное ухудшение основных макропоказателей, включая темпы роста ВВП; дефолт крупнейших заемщиков, влияющих на финансовую стабильность страны; общие негативные изменения цен на активы и т.д.); 
  • идиосинкратические события – специфические для кредитной организации риски и потери, приводящие к дефициту капитала и (или) ликвидности, в том числе к нарушению пруденциальных требований (реализация кредитного риска, приводящая к существенным убыткам для банка; уход крупнейших клиентов; значимые оттоки привлеченных средств и т.д.);
  • комбинация событий системного характера и идиосинкратического характера.

Банк России рекомендует кредитным организациям включать в свои планы восстановления финансовой устойчивости не только легко реализуемые мероприятия (например, продажу свободных от обременения высоколиквидных ценных бумаг, сокращение объемов кредитования и иные мероприятия, осуществляемые в рамках обычных условий ведения бизнеса), но и более масштабные мероприятия, такие как сокращение расходов, изменение организационной структуры, продажа отдельных активов или имущества (имущественных прав), относящихся к отдельным направлениям деятельности, снижение объема выплачиваемых дивидендов или различных вознаграждений, привлечение средств акционеров (участников) и т.п.

Для подтверждения возможности реализации мероприятий ПВФУ рекомендуется представлять копии соответствующих документов. К примеру, для мероприятий, предполагающих привлечение источников капитала и (или) ликвидности, рекомендуется прикладывать документальное подтверждение возможности и готовности заинтересованных лиц оказать такую поддержку (гарантийные письма, договоры, соглашения о намерениях и т. п.).

Банк России рекомендует, чтобы процедура принятия решения о необходимости реализации ПВФУ была четко структурирована, все действия структурных подразделений и исполнительных органов кредитной организации – заранее согласованы и прописаны во внутренних документах, а временной интервал между информированием Банка России о срабатывании индикаторов восстановления финансовой устойчивости и о принятии решения о начале реализации с указанием перечня конкретных мероприятий по восстановлению финансовой устойчивости (включая объемы и сроки их реализации) не превышал 5 рабочих дней.

"Интерфакс" напоминает, что в перечень системно значимых кредитных организаций входит 13 банков, на долю которых приходится около 77% совокупных активов банковского сектора. В список входят Тинькофф банк, Юникредит банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и Совкомбанк.

Источник: cbr.ru