Комплаенс / Новости 20 декабря 2021

Суд арестовал имущество экс-предправления банка "Агросоюз" на 10 млрд рублей

Обеспечительные меры приняты в рамках иска Агентства по страхованию вкладов (конкурсного управляющего) о взыскании убытков с 10 бывших топ-менеджеров банка-банкрота.

Арбитражный суд Москвы 15 декабря частично удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий), арестовав имущество бывшего председателя правления московского банка "Агросоюз" Алексея Зеленцова на сумму 10 млрд рублей. С подробностями дела ознакомился "Интерфакс".

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, меры обеспечения приняты в рамках иска агентства о взыскании с 10 бывших топ-менеджеров "Агросоюза" 10 млрд рублей убытков.

В судебном акте отмечается, что агентством "не представлено никаких фактов, свидетельствующих о совершении" остальными ответчиками "активных умышленных действий, направленных на отчуждение имущества, т.е. реальная возможность причинения значительного ущерба кредиторам и должнику в случае непринятия судом заявленных обеспечительных мер не подтверждена".

Предварительное заседание по иску назначено на 21 февраля 2022 года.

ЦБ РФ отозвал у "Агросоюза" лицензию на осуществление банковских операций 7 ноября 2018 года. Регулятор тогда отмечал, что основным источником фондирования активных операций этого банка являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов. Банк России также установил факт отсутствия в кассе "Агросоюза" крупной суммы наличных, превышавшей 1,3 млрд рублей (сопоставимо с капиталом банка).

Арбитражный суд Москвы 4 февраля 2019 года признал банк банкротом, конкурсным управляющим утверждено АСВ.

Банк "Агросоюз" в начале августа 2018 года был включен в Specially Designated Nationals List (SDN List), связанный с Северной Кореей. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.

Основным собственником банка считался Андрей Шляховой.

После отзыва лицензии у "Агросоюза" ЦБ выдал предписание Шляховому о снижении доли в его другой кредитной организации – УМ-банке. Лицензию у УМ-банка регулятор отозвал 14 ноября 2018 года.

Банк "Агросоюз" по итогам третьего квартала 2018 года занимал 192-е место по размеру активов (10,7 млрд рублей) и 114-е место по размеру средств физлиц (8,3 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". УМ-банк занимал 298-е место по активам (3,2 млрд рублей) и 218-е место по размеру средств физлиц (1,9 млрд рублей).