Обзор произошедших с 13 по 19 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 13 по 19 декабря внесены 129 изменений в записи в 6 санкционных списках ООН, США, ЕС, Швейцарии и Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 13 по 19 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США и ЕС обсуждают последствия отключения России от SWIFT

Администрация президента США подталкивает своих партнеров в ЕС к завершению разработки санкций против российских банков и энергетических компаний, которые могут быть введены скоординированно в случае атаки на Украину.

Согласно переговорам США с Великобританией, Германией, Францией и Италией и также с ЕС, по словам собеседников Bloomberg, на рассмотрении находятся несколько мер:

  • новые ограничения в отношении способности России рефинансировать суверенный долг;
  • лимиты на межбанковские операции крупных российских банков, возможно, включая конвертацию валюты;
  • новые ограничения против компаний энергетического и оборонного секторов;
  • отключение России от международной межбанковской системы SWIFT.

Чиновникам еще предстоит проработать окончательные детали санкций и оценить их потенциальные последствия. Но некоторые меры — в частности, отключение России от SWIFT, — считаются крайне проблематичными, поскольку это повлияет не только на российский рынок, но и на мировые рынки нефти, газа и другого сырья.

  • ЕС ввел санкции против работающих в Сирии в сфере энергетики компаний из РФ "Евро полис", "Велада", "Меркурий"

Власти ЕС вводят санкции против энергетических компаний из России "Евро полис", "Велада", "Меркурий", которые действуют в нефтегазовом секторе Сирии, говорится в публикации в официальном журнале ЕС.

В частности, отмечается, что ООО "Евро полис", также ведущая деятельность в горнодобывающей промышленности, связано с ЧВК "Вагнер". По версии Брюсселя, ООО "Евро полис" заключило ряд контрактов с правительством Сирии, и ему отходит 25% денежных поступлений от эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, "захваченных" ЧВК "Вагнер".

В свою очередь, ООО "Велада", по данным ЕС, в декабре 2019 году получило от парламента Сирии разрешение разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в Сирии, в том числе в контролируемых Дамаском районах на северо-востоке Сирии и к северу от Дамаска. Аналогичное разрешение было получено ООО "Меркурий".

  • ЕС ввел санкции против ЧВК "Вагнер"

Под санкции, помимо самой компании, подпали, в частности, восемь лиц. Как отмечается в пресс-релизе Совета ЕС, ограничительные меры "согласовали по четырем разным санкционным режимам: санкционному режиму ЕС по правам человека, санкционным режимам, имеющим отношение к Ливии и Сирии, а также за деятельность, подрывающую территориальную целостность Украины".

Среди подпавших под ограничительные меры лиц — отмеченный как "командующий" Александр Кузнецов, которого в ЕС считают "ответственным за деятельность группы "Вагнера", которая подрывает мир, стабильность и безопасность в Ливии". Также в санкционном списке фигурирует Дмитрий Уткин, названный там основателем ЧВК "Вагнер". Под его командованием, как полагают в ЕС, осуществлялись действия, "подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

Кроме того, в санкционный список попал названный в нем одним из основателей "Вагнера" Андрей Трошев, который, по заявлению ЕС, поддерживает власти Сирии. Наряду с ним санкции введены против Андрея Богатова, одного из основных, по мнению ЕС, участников ЧВК "Вагнер". Как заявляют в ЕС, он тренирует сирийские силы. Под санкции подпали Денис Харитонов, Сергей Щербаков, Станислав Дычко, которых в ЕС считают сотрудниками ЧВК. Кроме того, в санкционном списке фигурирует россиянин Валерий Захаров. В документе говорится, что он — советник президента ЦАР по вопросам безопасности, а также "ключевая фигура в командной структуре ЧВК "Вагнер". В ЕС считают, что этот человек "несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, совершенные "Вагнером" в ЦАР".

  • США ввели санкции в отношении частного российского вуза и его ректора из-за КНДР

Как заявил Минфин США, Соин и Европейский институт ЮСТО "проспонсировали сотни студенческих виз" для рабочих-строителей из Северной Кореи в России. Некоторые из этих работников были аффилированы с корейской программой создания оружия массового поражения, и их доходы в России могли быть использованы для поддержки этой программы, утверждает министерство.

Европейский институт ЮСТО предлагает на сайте получить высшее образование в области менеджмента, юриспруденции и экономики. Кроме того, на сайте доступна запись на курсы — "Ароматерапия" и "Фитотерапия" от "Лаборатории активного долголетия".

Дмитрия Соина сайт вуза называет "российским и приднестровским государственным, политическим деятелем". Он окончил Приднестровский государственный университет в 1995 году по направлению "история". В России он был помощником депутатов Госдумы от "Единой России" Валерия Богомолова и Алены Аршиновой, в декабре 2010-го сам стал депутатом Верховного совета Приднестровья. В биографии на сайте вуза связи Соина с Северной Кореей не упоминаются.

  • Вашингтон ввел санкции в отношении ряда госучреждений и компаний КНР, обвинив их в нарушении прав уйгуров

Администрация США в четверг объявила о введении санкций в отношении ряда государственных учреждений и компаний Китая по обвинениям в нарушении прав мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе (СУАР) КНР.

В числе структур, подпавших под санкции, Военная академия медицинских наук КНР и 11 ее институтов.

"Биотехнология и медицинские инновации способны спасать жизни. Но, к сожалению, КНР стала использовать эти технологии для контроля над своим собственным населением и для репрессий в отношении членов этнических и религиозных групп", — приводит Associated Press выдержки из заявления, выпущенного министерством торговли США.

Американские разведслужбы выяснили, что власти КНР развернули в СУАР высокотехнологичную систему слежения, основанную в частности на распознавании лиц, а также проводят сбор данных ДНК у всех жителей региона в рамках систематических мер по подавлению уйгурского населения.

  • ЦБ сообщил об актуализации санкционного перечня комитета СБ ООН по Йемену

Обновленный санкционный перечень размещен на официальном сайте ООН в интернете и доступен по ссылке: https://www.un.org/securitycouncil/ru/sanctions/2140/materials.

  • Лидеры стран ЕС единодушно одобрили продление антироссийских санкций

Участники прошедшего саммита Евросоюза согласились продлить санкционный режим в отношении России, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.

"Лидеры стран ЕС единогласно согласились пролонгировать экономические санкции против России", — написал он в Twitter.

Глава Евросовета добавил: "Мы призываем Россию выполнить свою часть сделки и приступить к выполнению минских соглашений", и подчеркнул, что "если Россия предпримет дальнейшие военные действия против Украины, ее ждут массированные последствия и ей предстоит заплатить за это высочайшую цену".

  • Сенат США зарегистрировал новый законопроект о санкциях против "Северного потока 2"

Сенат США зарегистрировал "Акт гарантирования суверенитета Украины путем усиления ее обороны", предполагающий, среди прочего, предоставление Киеву $450 млн на военные нужды и немедленные санкции в отношении оператора "Северного потока 2" (СП2), сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Документ содержит меры, которые должны сдержать Путина от агрессии против Украины. Подчеркну: не ждать, пока российские войска вторгнутся на нашу территорию, а потом реагировать "беспокойством или санкциями", а предупредить эту опасность", — написал он на своей странице в Facebook в четверг.

По словам Витренко, авторы законопроекта, среди которых сенатор Пэт Туми (Pat Toomey), предлагают, в частности, наложить немедленные санкции на оператора СП2 компанию Nord Stream AG, "поскольку этот трубопровод умышленно призван ослабить и изолировать Украину, увеличить зависимость Европы от российской энергии, а также подорвать союзников и партнеров США по всей Европе". В то же время Витренко отметил, что законопроектом предусматривается предоставление Украине $450 млн финансовой помощи на военные нужды, плюс еще $100 млн на противовоздушную оборону и противокорабельные ракеты.

  • Google должен будет заплатить 1 млрд руб. в случае сохранения блокировки "Царьграда" на YouTube до марта 2022г

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг при рассмотрении иска НАО "Царьград медиа" к Google (входит в состав американского интернет-гиганта Alphabet Inc.) установил прогрессивную судебную неустойку, которая к марту 2022 года достигнет суммы в 1 млрд рублей, если аккаунт телеканала "Царьград" на видеохостинге YouTube не будет разблокирован, сообщают представители российского истца.

"Крупнейший в российской судебной практике астрент (судебную неустойку) установил сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд по делу "Царьград vs Google". В случае если аккаунт и YouTube-канал "Царьграда" не будет включен, Google уплатит прогрессивную судебную неустойку, которая к марту 2022 года достигнет предельной суммы в один миллиард рублей. А если Google продолжит не исполнять судебное решение после сентября 2022 года прогрессивная неустойка будет взиматься без ограничения предельной величины", — написал в Facebook Дмитрий Магоня, управляющий партнер юрфирмы ART DE LEX, представлявшей интересы российского истца.

"Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы Арбитражного суда Москвы о неправомерности действий компании группы Google по отключению аккаунта и YouTube-канала "Царьград", — сказал пресс-секретарь учредителя телеканала Константина Малофеева Валерий Рукобратский. Он уточнил, что астрент составит 100 тыс. рублей в день и будет увеличиваться в прогрессивном порядке еженедельно.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, Bloomberg, а также Associated Press