Международные санкции в отношении белорусских компаний представляют риск для экономики Литвы

Глава центробанка Литвы Гедиминас Шимкус назвал реализацию международных санкций в отношении Белоруссии одним из рисков для национальной экономики.

Реализация международных санкций в отношении Белоруссии, а также пробуксовывание поставок товаров в Китай и из него являются рисками для экономики Литвы, однако, как это скажется на экономике страны – пока прогнозировать трудно, передает слова председателя правления Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса "Интерфакс".

"Это воздействие может быть и довольно малым, и довольно большим. Потому в этом контексте мы взвешиваем информацию, имеющуюся у нас на руках, и сейчас мы называем это как один из рисков, который может негативно сказаться на развитии экономики страны", – заявил Шимкус на пресс-конференции в понедельник.

"Прогнозы здесь неблагодарная вещь, потому что из-за большой неопределенности мы расцениваем эту геополитическую ситуацию как с Китаем, так и с Беларусью как риск. (...) То, что мы видим, о чем говорится в общественном пространстве, на что жалуется бизнес, ассоциации предпринимателей – это применение необъявленных санкций, ширина, глубина, объемы которых не называются и не оцениваются", – отметил глава центробанка.

Литва и Китай переживают кризис двусторонних отношений из-за сближения Вильнюса с Тайванем.

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт – Клайпеду. Санкции в отношении "Беларуськалия" ввела также Великобритания, а ЕС – секторальные санкции на поставки части продукции калийной отрасли Белоруссии. В начале декабря в санкционный список США попала также "Белорусская калийная компания", трейдер "Беларуськалия".

Несмотря на санкции, Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") и Клайпедский порт продолжили транзит белорусских удобрений, что вызвало в Литве большой резонанс.

Уже после вступления санкций в силу правительство Литвы объявило, что будет добиваться расторжения договора Lietuvos gelezinkeliai c "Беларуськалием", хотя утверждает, что санкции США напрямую к транзиту удобрений через Литву не применяются.