Комплаенс / Новости 20 декабря 2021

Госдума должна ускорить принятие законов о кибербезопасности финансовых услуг

Глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал более активно решать вопросы защиты прав получателей финансовых услуг в цифровой среде.

Госдума затянула принятие законов о кибербезопасности в сфере предоставления финансовых услуг, депутатам следует "не нянчиться" с компаниями, которые сетуют на возможные издержки, а занять более наступательную позицию, передает слова главы парламентского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова "Интерфакс".

"Хотел бы выделить кибербезопасность. Вопрос защиты прав получателей финансовых услуг с помощью цифровизации несет в себе большие риски, и, на мой взгляд, мы здесь недорабатываем с точки зрения защиты участников, нужно занять более наступательную позицию", – сказал он в ходе "круглого стола" в Госдуме.

Глава комитета напомнил, что в парламенте обсуждаются законопроекты о блокировке телефонных номеров, с которых звонят якобы от имени банка. Также есть предложения о создании реестров дропперов – лиц, через чьи банковские карты хакеры выводят похищенные средства.

"Ряд других предложений, которые и на слуху, и уже в разработке находятся, но слишком долго мы, на мой взгляд, нянчимся с некоторыми компаниями, которые говорят о затратах, которые они будут нести, ну, надо, значит, эти затраты либо компенсировать, либо договориться о возможных компенсациях, но то, что надо защищать граждан, и то, что технологические возможность есть для этого, – необходимо действовать", – сказал Аксаков.