Вашингтон ввел санкции в отношении ряда госучреждений и компаний КНР, обвинив их в нарушении прав уйгуров

Администрация США в четверг объявила о введении санкций в отношении ряда государственных учреждений и компаний Китая по обвинениям в нарушении прав мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе (СУАР) КНР, сообщает Associated Press.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

В числе структур, подпавших под санкции, Военная академия медицинских наук КНР и 11 ее институтов.

"Биотехнология и медицинские инновации способны спасать жизни. Но, к сожалению, КНР стала использовать эти технологии для контроля над своим собственным населением и для репрессий в отношении членов этнических и религиозных групп", — приводит АР выдержки из заявления, выпущенного министерством торговли США.

Агентство отмечает, что американские разведслужбы выяснили, что власти КНР развернули в СУАР высокотехнологичную систему слежения, основанную в частности на распознавании лиц, а также проводят сбор данных ДНК у всех жителей региона в рамках систематических мер по подавлению уйгурского населения.

АР напоминает, что на прошлой неделе министерство финансов США ввело санкции в отношении китайской компании SenseTime, которая разрабатывает технологии распознавания лиц. В США ее уличили в том, что ее разработки якобы используются в СУАР.

Китай в свою очередь отвергает все обвинения, отмечая, что эти меры необходимы для борьбы с терроризмом и сепаратизмом, подчеркивает агентство.