Комплаенс / Новости 17 декабря 2021

ЦБ РФ рассматривает возможность отмены комиссий за переводы граждан между счетами в пределах 1,4 млн руб. — Набиуллина

Банк России рассматривает возможность отмены комиссий за переводы гражданами средств между счетами в разных банках в пределах 1,4 млн рублей, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Такие комиссии часто могут быть барьером для того, чтобы люди свободно распоряжались своими деньгами и выбирали те банки, где ставки по депозитам для них более привлекательные. Поэтому мы сейчас обсуждаем инициативу, чтобы в рамках, допустим, 1,4 млн рублей, застрахованной суммы, переводы с собственного счета на свой же счет в другом банке были без комиссии. И, на наш взгляд, это улучшит конкуренцию среди банков, а помимо всего прочего, усилит трансмиссию денежно-кредитной политики", — сообщила Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

В ноябре первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе пленарного заседания Госдумы заявила, что ЦБ рассматривает возможность не брать комиссию с клиента, если он переводит деньги самому себе в другой банк через Систему быстрых платежей (СБП).

"Мы хотим рассмотреть возможность невзимания комиссии через Систему быстрых платежей, если человек переводит сам себе в другой банк. Мы считаем, что, конечно, для человека это будет крайне удобно, потому что он будет свободно выбирать тот вклад и тот банк, куда он хочет перевести деньги, и без комиссии переводить в онлайне", — отмечала Скоробогатова.