ПОД/ФТ / Новости 17 декабря 2021

ЦБ РФ хочет запретить инвестиции в криптовалюты — источники

ЦБ выступает за полный запрет инвестиций в криптовалюты. Это может коснуться как квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Reuters.

Регулятор видит риски для финансовой стабильности при росте операций с криптовалютой, сообщил источник. Не исключено, что ЦБ согласится на "дедушкину оговорку", в таком случае запрет будет действовать только на новые операции.

Центробанк не подтвердил и не опроверг информацию. Он намерен отразить позицию в консультативном докладе по криптовалютам, который сейчас готовится.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах, сообщил, что цифровые активы будут в центре внимания законодателей в весеннюю сессию 2022 года.

По его словам, в рабочей группе есть сторонники как запрета, так и легализации криптовалюты. Некоторые считают, что в России должны функционировать криптообменники и биржи цифровых активов, "чтобы все это было понятно регулирующим органам, налоговым органам было что облагать налогами".