США и ЕС обсуждают последствия отключения России от SWIFT

Администрация президента США подталкивает своих партнеров в ЕС к завершению разработки санкций против российских банков и энергетических компаний, которые могут быть введены скоординированно в случае атаки на Украину, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

Согласно переговорам США с Великобританией, Германией, Францией и Италией и также с ЕС, по словам собеседников Bloomberg, на рассмотрении находятся несколько мер:

  • новые ограничения в отношении способности России рефинансировать суверенный долг;
  • лимиты на межбанковские операции крупных российских банков, возможно, включая конвертацию валюты;
  • новые ограничения против компаний энергетического и оборонного секторов;
  • отключение России от международной межбанковской системы SWIFT.

Чиновникам еще предстоит проработать окончательные детали санкций и оценить их потенциальные последствия. Но некоторые меры — в частности, отключение России от SWIFT, — считаются крайне проблематичными, поскольку это повлияет не только на российский рынок, но и на мировые рынки нефти, газа и другого сырья.  

Европейские страны обеспокоены тем, какое влияние некоторые санкции могут оказать на них, учитывая, что Россия поставляет около 40% импортируемого в Европу газа, пишет Bloomberg.  По его данным, страны ЕС считают, что поспешность в разработке санкций может подорвать усилия по дипломатическому урегулированию кризиса.

США же считают необходимым подготовить пакет санкций, чтобы выглядеть убедительными. Сейчас США и крупные страны Западной Европы пытаются совместно найти баланс между тем, чтобы выглядеть способными реализовывать свои угрозы и сохранить при этом дипломатический диалог, сказал один из собеседников агентства. 

Теги: САНКЦИИ