Правление Клайпедского порта выразило доверие гендиректору, несмотря на скандал с белорусским транзитом
Правление дирекции Клайпедского морского порта на заседании в пятницу отказалось рекомендовать министру транспорта и коммуникаций Литвы Марюсу Скуодису освободить от должности гендиректора дирекции Альгиса Латакаса в связи с ситуацией вокруг транзита белорусских удобрений.
"Правление не предлагает уволить руководителя, так как, по нашему мнению, нужно продолжать работу", — сказал председатель правления дирекции Нериюс Удренас на пресс-конференции в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".
По словам Удренаса, единственная претензия к главе порта заключается в том, что, зная о продолжении транзита удобрений оказавшегося под санкциями "Беларуськалия" после 8 декабря, он не информировал об этом правление.
"Этот эпизод говорит нам об отсутствии настоящего искреннего сотрудничества, нехватке коммуникации (. . .), однако нарушили ли предприятие и руководитель санкции США и ЕС — нет", — подчеркнул глава правления.
При этом правление предложит министру продолжить рассмотрение всего собранного материала по этой проблеме.
В повестке заседания правления в пятницу значился вопрос о доверии гендиректору. Латакас руководит портом с июня 2020 года.
Удренас сказал BNS, что решение правления в любом случае носит рекомендательный характер. Генерального директора назначает и освобождает от должности глава Минтранса.
По данным Удренаса, Латакаса ранее попросили письменно изложить информацию, отслеживало ли руководство порта вопросы, связанные с экспортом удобрений "Беларуськалия" через Клайпеду, и общалось ли руководство с министерством транспорта и коммуникаций и другими заинтересованными сторонами.
Неделю назад министр заявил, что из-за продолжающегося транзита удобрений производства "Беларуськалия" он с трудом представляет себе, как руководство Клайпедского порта сможет продолжать работу.
Дирекция порта — государственное предприятие, ее генерального директора назначает и освобождает от должности министр транспорта и коммуникаций.
США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду. Санкции в отношении "Беларуськалия" ввела также Великобритания, а ЕС — секторальные санкции на поставки части продукции калийной отрасли Белоруссии. В начале декабря в санкционный список США попала также "Белорусская калийная компания", трейдер "Беларуськалия".
Несмотря на санкции, Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") и Клайпедский порт продолжили транзит белорусских удобрений, что вызвало в Литве большой резонанс. Правление Lietuvos gelezinkeliai решило отправить главу компании Мантаса Бартушку в отставку после переходного периода, в течение которого он должен будет найти решения, как взять под контроль ситуацию, связанную с транзитом удобрений "Беларуськалия".
-
Новости 15 августа
Банк ING согласился провести платеж за транзит нефти из России
-
Новости 15 августа
Минтранс Германии: 10 российских самолетов все еще находятся в стране после введения санкций
-
Новости 12 августа
ЕС нарастил закупки российской нефти после введения эмбарго
-
Новости 12 августа
Белорусская желдорога разработала 40 новых маршрутов для грузоперевозок в условиях санкций