Комплаенс / Новости 17 декабря 2021

Полицейские пресекли незаконную банковскую деятельность с оборотом более 1 млрд руб

В Москве полицейские пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в осуществлении незаконной банковской деятельности с нелегальным оборотом более 1 млрд руб, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Оперативники установили, что злоумышленники оказывали услуги по конвертации валюты, транзиту денежных средств за рубеж и проведению других теневых банковских операций, взимая комиссионное вознаграждение в размере 6,5%. Фигуранты использовали реквизиты и банковские счета подконтрольных фиктивных компаний, на которые под видом оплаты за поставку овощей и фруктов из-за границы перечислялись денежные средства клиентов. В действительности же финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась.

По предварительным данным, нелегальный оборот превысил 1 млрд руб, а доход от противоправной деятельности – 65 млн руб.

Следователь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 172 УК РФ. Провели 19 обысков по адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях. Изъяли печати, финансово-хозяйственная документация, компьютерная техника и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

По подозрению в осуществлении противоправной деятельности задержаны двое граждан. Им избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Предварительное расследование продолжается.