Комплаенс / Новости 17 декабря 2021

Минцифры считает чрезмерной позицию ФАС по ограничению роста тарифов операторов связи

Минцифры считает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) иногда необоснованно ограничивает рост тарифов телеком-операторов — на них возложено много регуляторных обязательств, требуются средства для развития сетей, а тарифы повышаются ниже инфляции, заявил глава министерства Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

"У нас не все сбалансированно с точки зрения тарифов. Государство не регулирует тарифы на этом рынке, но при этом иногда, конечно, мы видим, что позиция ФАС в отношении защиты потребителей чрезмерна, и иногда искусственно, необоснованно, в нашем понимании, в отдельных случаях ограничивается рост тарифов. У нас тарифы операторов связи выросли за последние несколько лет меньше, чем инфляция, а обременений и нагрузки у операторов очень много", — сказал глава Минцифры. Его слова приводит "Интерфакс".

"Последние несколько лет операторы связи находятся у нас в таком постоянно регулируемом формате, возникают дополнительные обременения, дополнительные социальные обязательства. В этом смысле операторы принимают на себя серьезную дополнительную нагрузку — как в части введения закона, который был назван "закон Яровой", так и в части подключения каких-то объектов, условий пролонгации разрешений на использование частот LTE", — добавил министр.

Последняя претензия ФАС к операторам касалась тарифов Tele2. В конце ноября ведомство оштрафовало оператора на 825,5 тыс. рублей за необоснованное повышение тарифов в январе 2021 года в среднем на 13%, которое затронуло 12 млн абонентов.

В самой Tele2 в сентябре заявляли, что компания предоставила ФАС экономическое обоснование корректировок и заранее выполнила все процедуры по уведомлению регулятора о планируемых изменениях. Рост затронул лишь архивные тарифные планы, пересмотр составил в среднем 20 рублей, а абоненты получили увеличенный пакет трафика.