Лидеры стран ЕС обещают скоординированные жесткие санкции в случае нападения РФ на Украину — документ

Лидеры стран ЕС обещают, что военное нападение России на Украину повлечет за собой ряд контрмер, включая скоординированные санкции против Москвы, говорится в заявлении по итогам саммита.

"Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные результаты и дорогостоящие последствия, включая ограничительные меры, скоординированные с партнерами", — отмечается в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Европейский совет подчеркивает необходимость для России способствовать деэскалации напряженности, вызванной наращиванием ее военного присутствия вдоль границ с Украиной и агрессивной риторикой", — также говорится в заявлении.

При этом лидеры ЕС вновь выразили приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины.

Согласно заявлению, Европейский совет намерен продвигать дипломатический путь урегулирования ситуации и поддерживать нормандский формат с целью полного выполнения минских договоренностей.

Между тем ранее агентство Bloomberg со ссылкой источники сообщило, что США подталкивают Европейский союз к завершению подготовки санкций в отношении России, которые затронут российский энергетический сектор и банки, передает.

"Администрация Байдена (президента США Джо Байдена — ред.) подталкивает Европейский союз завершить разработку широкого пакета санкций против российских банков и энергетических компаний, которые можно было бы ввести совместно с США в случае нападения России на Украину", — информирует Bloomberg.

При этом источники отметили, что союзники из ЕС в отличие от США настроены менее радикально в вопросе введения санкции против России.

По данным источников, в Брюсселе также считают проблематичным отключение РФ от платежной системы SWIFT в рамках санкций. Как сообщалось ранее, администрация США рассматривает эту меру на случай нападения России на Украину. Телеканал CNN назвал это "ядерной опцией".

Сообщения от источников поступили на фоне саммита ЕС, где лидеры обсуждают пакет новых ограничительных мер на случай вторжения России на Украину.