Лидеры стран ЕС обещают быстро имплементировать санкции против Минска, а в случае необходимости принять новые

Лидеры стран Европейского союза заявили о важности быстрого претворения в жизнь санкций в отношении Белоруссии, а также выразили готовность при необходимости принять новые ограничительные меры, сообщается в заявлении, опубликованном по итогам саммита ЕС.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Европейский совет, в частности, подчеркивает важность... незамедлительной имплементации ограничительных мер из пятого пакета санкций, а также — готовности принять дальнейшие меры в случае необходимости", — говорится в пунктах заявления по Белоруссии и по последствиям миграционного кризиса.

В документе отмечается, что в ЕС решительно осуждают использование властями Белоруссии мигрантов "в политических целях". Лидеры стран Евросоюза обещают "продолжить противодействие гибридной атаке, которую ведёт Белоруссия. Для этого будем использовать решительные ответные меры".

Кроме того, Европейский совет в очередной раз призвал Минск "незамедлительно и без предварительных условий освободить всех политических заключённых и положить конец репрессиям в отношении гражданского общества независимых СМИ". Также участники саммита вновь заявили о демократическом праве белорусского народа "избрать своего президента в ходе новых, свободных и честных выборов".