Комплаенс / Новости 17 декабря 2021

HSBC оштрафован на 63,9 млн фунтов за слабые практики в сфере противодействия отмыванию денег

Британский регулятор оштрафовал HSBC Holdings Plc на 63,9 млн фунтов стерлингов ($85 млн), посчитав, что банк уделял недостаточно внимания мерам противодействия отмыванию денег в период с 2010 по 2018 гг.

"Системы мониторинга транзакций HSBC долгое время не были эффективными, несмотря на то, что несколько раз появлялись соответствующие сигналы", — заявил исполнительный директор в сфере правоприменения Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании Марк Стюарт.

"Такие недостатки являются неприемлемыми, и они подвергли банк и общество рискам, которых можно было избежать", — отметил он. Его слова приводит "Интерфакс".

HSBC не оспаривал решение FCA, в связи с чем сумма штрафа была снижена на 30%.

Представитель HSBC сообщила The Wall Street Journal, что недостатки, выявленные в системах противодействия отмыванию денег банка, были устранены.

"HSBC направил существенные инвестиции в новые и лучшие на рынке технологии, которые выходят за рамки традиционного подхода к отслеживанию сделок", — заявила она.