ПОД/ФТ / Новости 17 декабря 2021

Госдума разрабатывает законопроект о реестре дропперов

Депутаты готовят законопроект, по которому у банков появится реестр дропперов. Он станет частью антиотмывочной платформы ЦБ "Знай своего клиента", сообщил "Коммерсант".

К январю депутаты Госдумы планируют завершить работу над законопроектом с поправками к "антиотмывочному" закону 115-ФЗ, в соответствии с которым в работе комплаенс-подразделений банков появится еще одна категория сомнительных клиентов – дропперы. К данной категории относятся граждане и компании, на чьи счета выводятся средства, похищенные злоумышленниками из банков. О работе над соответствующими поправками сообщил в четверг глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

По замыслу законодателей, реестр дропперов может быть доступен кредитным организациям в рамках работы с платформой Банка России "Знай своего клиента" (KYC). 

Платформа KYC оценивает уровень риска клиентов банков с точки зрения антиотмывочного законодательства: низкий, средний, высокий по определенным совместно с Росфинмониторингом критериям. В отношении клиентов из высокорисковой, красной зоны вводится запрет на проведение операций. Тестирование платформы KYC было запущено Банком России 14 декабря 2021 года и продлится до 1 апреля 2022 года. Сейчас к платформе в пилотном режиме подключены 40 банков. К 1 июля 2022 года к платформе смогут подключиться все банки.

Информация о новом законопроекте вызвала неоднозначную реакцию рынка. Многие эксперты сомневаются в практической ценности реестра дропперов. Они отмечают высокие риски изоляции от банковских услуг граждан в случае занесения их, в том числе ошибочно, в список дропперов и считают необходимым заблаговременно продумать механизм реабилитации.

В комментарии "Коммерсанту" представитель банка из топ-20 отметил: "По сути, мы получим от ЦБ список лиц, которым без дальнейших разбирательств просто отключим ДБО. Есть риск повторения истории с черным списком банковских отказников, когда виноваты для клиента в итоге во всем были банки. Хотя, если в законе четко будет прописано, как дроппера определяет ЦБ, это может быть даже плюсом, так как вся ответственность на регуляторе".

По словам Анатолия Аксакова, действующая редакция законопроекта предполагает информирование лиц, попавших в реестр дропперов, о том, что они могут провести банковскую операцию по переводу средств, только если придут в отделение с паспортом.

Специалисты по информационной безопасности, в свою очередь, отмечают, что у них уже есть доступ к сведениям о дропперах. Управляющий RTM Group Евгений Царев пояснил "Коммерсанту", что ЦБ собирает эту информацию через ФинЦЕРТ.

Источник: