Госдума приняла закон об ужесточении антикоррупционных проверок службы финомбудсмена и расходов госслужащих

Госдума приняла в окончательным, третьем чтении закон, который расширяет основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках подтверждения достоверности доходов и имущества и включает в их периметр служащих ЦБ и финансового омбудсмена, также расширяется доступ прокуратуры к проверкам по контролю за соответствием расходов чиновников их доходам.

Документ (N20869-8) в ноябре внес в парламент президент РФ, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Сейчас оперативники при наличии запроса о проверке достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении государственных служащих, глав регионов и муниципалитетов. Принятый закон вносит в этот перечень служащих Центрального банка РФ; уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного. Проверка сотрудников службы финансового омбудсмена возможна по запросам Банка России.

Поправки в закон о банковской деятельности включают граждан, претендующих на замещение должностей уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного, в перечень лиц, в отношении которых банки должны выдавать справки по операциям, счетам и вкладам в ходе антикоррупционных проверок. Кроме того, на финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг возлагается обязанность сообщать в ЦБ о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.

Финансовый уполномоченный осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами, позволяя избежать обращения в суд. Принятие и рассмотрение обращений потребителей финансовым уполномоченным осуществляется бесплатно. В некоторых случаях потребители вправе заявлять требования к финансовой организации в судебном порядке только после обращения к финансовому уполномоченному.

Ко второму чтению в принятый закон была внесена поправка, которая расширяет доступ к банковской тайне при контроле за расходами лиц, замещающих государственные должности. Уточняется, что в рамках проведения проверок в банки могут поступать запросы на предоставление справок по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц по запросу генерального прокурора РФ, его заместителя, прокурорам субъектов РФ, военным и другим специализированным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов РФ.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.