ПОД/ФТ / Новости 17 декабря 2021

Глава ЦБ призвала не использовать финансовую инфраструктуру РФ для операций с криптовалютами

ЦБ РФ выступает против проведения операций с криптовалютой на финансовой инфраструктуре РФ, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Вы знаете наше отношение к криптовалютам, мягко скажем, скептическое, связанное с тем, что это большие риски для розничных инвесторов, волатильность очень большая этого актива. Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, непрозрачные, поэтому мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. И мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой, это реализовать вполне можно", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Согласно российскому законодательству, покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам не запрещено, запрещен ее выпуск на отечественных площадках и использование как средства платежа внутри РФ. В итоге российская финансовая инфраструктура может использоваться для покупки криптовалют в двух случаях: когда физические лица, используя счет в российском банке, приобретают криптовалюту напрямую через работающие за рубежом криптобиржи, криптообменники и онлайн-кошельки, либо, когда российские финансовые компании предлагают инвесторам купить финансовые продукты, где базисным активом являются криптовалюты.

В июле The Wall Street Journal в статье, которая была посвящена тому, как американские клиенты обходят запрет на доступ к зарубежным криптовалютным биржам, привела данные исследовательской компании Inca Digital. Согласно данным компании, среди российских пользователей наибольшей популярностью пользуются биржи Bybit, Huobi, FTX, Bitfinex, Binance и OKEx, где приобретаются не только криптовалюты, но и криптовалютные деривативы. В статье также делался вывод: несмотря на запрет, американцы могут получить доступ к офшорным криптобиржам, используя виртуальные частные сети, инструменты, которые можно использовать для маскировки страны, где базируется интернет-пользователь. Также можно обойти запрет при использовании процедуры идентификации.

Банк России не раз заявлял, что с опасением смотрит на покупку криптовалюты частными лицами. Так, в сентябре первый зампред ЦБ Сергей Швецов уже сообщал, что регулятор видит высокие риски в развитии рынка криптовалют, ведет работу с банками с целью ограничить переводы платежей в пользу криптовалютных бирж, а также готовит соответствующие законодательные изменения. Тогда же ЦБ выпустил методические рекомендации о повышении внимания банков к отдельным операциям клиентов — физических лиц. В частности, регулятор рекомендовал применять к переводам в отношении криптовалютных интернет-обменников противолегализационные меры.

В части регулирования предложения российскими инвестиционными компаниями продуктов, где базисным активом является криптовалюта, риторика ЦБ также последовательно ужесточалась. Так, в июле ЦБ выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал российским биржам не допускать к торгам инструменты с привязкой к криптовалютам и криптоактивам. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг было рекомендовано воздерживаться от предложения клиентам — физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, приобретать ценные бумаги с привязкой к криптоактивам, а УК включать их в состав ПИФов.

В опубликованной в начале декабря в журнале "Эконс" статье первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой уже говорилось о возможности ограничить продажу этих инструментов и для квалифицированных инвесторов. "Важно также, чтобы российские финансовые компании не продавали сами и не содействовали продаже другими производных инструментов и биржевых фондов, базовым активом для которых является крипта, российским инвесторам — ни квалифицированным, ни неквалифицированным, в том числе через свои связанные зарубежные компании", — говорилось в статье.

В международной практике наиболее жесткие меры к криптовалюте применил Китай, который в сентябре запретил иностранным биржам предоставлять услуги по покупке криптовалюты на территории страны и запретил в стране работу майнеров. При этом ряд европейских стран и США частично снимают ограничения на использование криптовалют в качестве финансового инструмента. В частности, в Швеции использование криптовалюты разрешено властями, при этом ее покупка рассматривается как операции с активами, соблюдаются нормы антиотмывочного законодательства.

По данным агрегатора CoinMarketCap, капитализация рынка криптовалют в текущем году колеблется от $1 трлн до более чем $2 трлн. В пиковый месяц роста стоимости биткойна в мае капитализация достигала $2,4 трлн.