Комплаенс / Новости 17 декабря 2021

БАНКИ: ОБЗОР 16–17 ДЕКАБРЯ

  • Экс-зампред банка "ДОМ.РФ" возглавил дочерний банк "Яндекса"

Председателем правления дочернего банка "Яндекса" назначен Михаил Громов, работавший ранее в банке "ДОМ.РФ" и в группе Сбербанка, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Назначение произошло 13 декабря.

Громов начал карьеру в банковской отрасли в Альфа-банке, в 2010 году присоединился к команде Сбербанка для реализации проекта "Фабрика разработки", с 2014 по 2018 год руководил департаментом и входил в правление "Сбербанк-Технологии", отвечал за развитие процессов производства, качество и надежность цифровых сервисов и бэк-офисных IT-систем банка. С 2018 года он был IT-директором международного блока Sberbank International.

  • Суд признал банкротом пермский Проинвестбанк по заявлению ЦБ РФ

Арбитражный суд Пермского края открыл конкурсное производство в отношении АКБ "Проинвестбанк" (Профессиональный инвестиционный банк, Пермь), у которого ЦБ РФ в апреле текущего года отозвал лицензию.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", — говорится в материалах на сайте суда.

Как сообщалось, Банк России 23 апреля 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Проинвестбанка. По данным регулятора, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

  • Суд отклонил жалобу АСВ на отказ привлечь к субсидиарной ответственности двух экс-руководителей СБ банка на 27 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отклонил жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) на определение Арбитражного суда Москвы, который 20 сентября повторно отказал агентству в привлечении к субсидиарной ответственности двух бывших руководителей московского Судостроительного банка (СБ банк) — Леонида Тюхтяева (председатель совета директоров) и Ярослава Стешко (член правления) в размере 27,3 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 8 февраля отменил решение судов нижестоящих инстанций в части привлечения к субсидиарной ответственности двух из восьми бывших руководителей СБ банка — Тюхтяева и Стешко.

Кассационный суд тогда решил направить обособленный спор в отмененной части на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Решение судов двух инстанций о привлечении шести бывших руководителей СБ банка к субсидиарной ответственности на сумму 27,3 млрд рублей в феврале было оставлено в силе, жалобы ответчиков — без удовлетворения.

  • Суд назначил экспертизу по иску "Траста" на 22,7 млрд руб к Шишханову и другим экс-руководителям Бинбанка

Арбитражный суд Москвы 13 декабря назначил судебную финансово-экономическую экспертизу по иску банка "Траст" к бывшим топ-менеджерам Бинбанка на 22,7 млрд рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, отмечается, что экспертиза до 25 февраля 2022 года должна определить рыночную стоимость 106 млн 953 тыс. 895 штук (99,2% уставного капитала) обыкновенных бездокументарных акций АО "ОТД Ясенево" по состоянию на 28 августа 2017 года.

В связи с назначением экспертизы суд приостановил производство по делу.

Иск подан к Микаилу Шишханову, Кириллу Любенцову, Александру Лукину в связи с заключением банком в 2017 году убыточной сделки по приобретению акций ОАО "ОТД "Ясенево" у компании Malarton Holdings Limited (ликвидирована). Бенефициарами по сделке выступили Владимир Кирюша, Forcipe Investments Ltd и Kinetic Services, которые также указаны в числе ответчиков.

  • Суд принял меры обеспечения по искам АСВ к экс-руководству банка "Мастер-капитал" на 4,5 млрд руб

Арбитражный суд Москвы 13 декабря по заявлениям Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество пяти бывших руководителей московского банка "Мастер-капитал" в пределах суммы 4,5 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, меры обеспечения приняты в рамках исков АСВ о взыскании с должников 2 млрд 39,4 млн рублей убытков, а также привлечения их к субсидиарной ответственности на сумму 2,5 млрд рублей.

В размещенных на сайте определениях суда говорится, что 10 декабря в суд поступили заявления АСВ о принятии "обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество, в чем бы оно не состояло и где бы оно не находилось, в том числе, на денежные средства (включая денежные средства, которые поступят на счета в будущем) за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и (либо) находящихся на его иждивении".

Иски заявлены к бывшим председателю совета директоров Максиму Строганову, предправления Владимиру Викторову, зампредправления Виктору Седых и Наталье Строгановой, а также экс-члену совета директоров Феликсу Бажанову.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ