Инсайд / Новости 16 декабря 2021

SEC предлагает ужесточить требования к инсайдерской торговле, обратному выкупу акций

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США планирует ужесточить требования к инсайдерской торговле, а также выкупу акций компаниями.

В настоящее время корпоративные инсайдеры могут продавать или покупать акции своей компании в рамках предварительно заявленных планов управления портфелями. Раскрывая эти планы заранее, топ-менеджеры защищают себя от возможных обвинений в инсайдерской торговле в будущем.

Глава SEC Гэри Генслер, однако, считает, что действующие требования являются недостаточными.

"Главная проблема в том, что инсайдеры обычно владеют важной информацией, которой нет у остальных людей. И как же тогда они могут продавать и покупать акции справедливым для рынка образом?", — говорит он. Его слова приводит "Интерфакс".

Среди изменений, предлагаемых SEC, введение 120-дневного перерыва между объявлением топ-менеджером о планах покупки или продажи акций компании и проведением самой сделки.

Кроме того, регулятор намерен запретить частично перекрывающие друг друга планы управления портфелями. В настоящее время, имея несколько планов одновременно, топ-менеджеры могут выбирать из них, приспосабливаясь к определенной ситуации, отметил Генслер.

Согласно данным CNBC, главы американских корпораций, а также другие топ-менеджеры в 2021 году продали акции своих компаний на общую сумму $69 млрд, что является рекордным уровнем. Среди них — главы Tesla Inc., Microsoft Corp. и Amazon.com Inc. Илон Маск, Сатья Наделла и Джеф Безос.

Помимо этого, SEC планирует требовать от компаний более подробной информации относительно обратного выкупа акций, объемы которых в этом году также находятся на рекордном уровне.

Регулятор считает, что раскрытие компаниями информации относительно выкупа акций должно быть более детальным и более частым. Вместо того, чтобы публиковать данные об обратном выкупе бумаг раз в квартал, компаниям следует сообщать о проведенных операциях уже на следующий день, полагают в SEC.

Кроме того, по мнению регулятора, компании в течение 10 дней должны сообщать о том, были ли приобретены их акции кем-либо из топ-менеджеров.

Обратный выкуп акций компаниями сокращает число бумаг в обращении, что увеличивает прибыль в расчете на акцию. Как и выплата дивидендов, выкуп акций является средством поощрения инвесторов. Однако критики этой практики считают, что обратный выкуп бумаг дает возможность топ-менеджерам компаний, получающим вознаграждение в виде акций, увеличивать свои компенсации в ущерб зарплатам служащих или инвестициям.