ПОД/ФТ / Новости 16 декабря 2021

PwC назвала страны с самой прозрачной налоговой политикой по криптовалютам

Лихтенштейн возглавил индекс консалтинговой компании PwC по четкости и прозрачности налоговых систем в области криптовалют. Это следует из второго выпуска годового отчета компании Global Crypto Tax Report 2021, с которым ознакомился Forbes.

В прошлом году небольшое государство между Францией, Бельгией и Германией тоже возглавляло список.

В первой тройке рейтинга 2021 года Австралия сместила Мальту со второго места на третье. Германия с 20-го места в прошлом году поднялась на четвертое место в этом. В топ-10 также вошли Сингапур, Швейцария, дебютанты рейтинга Новая Зеландия и Австрия, а также Гонконг и Италия. Впервые в индекс вошли также Сальвадор, Венгрия, остров Джерси, Люксембург, Португалия и Южная Корея.

России в списке PwC нет. При этом в нем присутствуют среди прочих Колумбия, Аргентина, ЮАР, Панама, Саудовская Аравия и Турция.

Для сравнения стран PwC использует 19 разных параметров, связанных с налогообложением криптоактивов. Компания оценивала, насколько каждого из них касаются законы каждой из стран. Лидеры прошлого рейтинга Лихтенштейн, Мальта, Австралия и Швейцария улучшили свои оценки в сравнении с прошлым рейтингом, что означает, что их налоговая политика в криптосфере продолжает развиваться, отметила PwC.

Германия резко поднялась в рейтинге благодаря выпущенным в июле токенам и проекту закона о подоходном налоге на виртуальные валюты, пояснила компания. Сальвадор, несмотря на принятие биткоина в качестве официального средства платежа, по-прежнему не имеет формальных правил налогообложения цифровых активов, добавила PwC.