Правительство Белоруссии заявило о риске рефинансирования госдолга из-за санкций

Санкции США в отношении белорусского госдолга являются чувствительными и представляют собой прямой риск его рефинансирования, заявил первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков.

"Чувствительным (фактором — ред.) является введенная пятым пакетом санкций США санкция против белорусского госдолга. Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям", — сказал Снопков, которого цитирует госагентство "БелТА".

Он сообщил, что в 2022 году Белоруссии предстоит погасить $3,3 млрд, в 2023-м — $4,7 млрд внешних долгов вместе с обслуживанием. "На данный момент в проработке — заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией. Общая сумма запрашиваемых средств — $3,5 млрд, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга", — сообщил Снопков.

Он также констатировал, что Белоруссия из-за санкций столкнется с отсутствием иностранных инвестиций. "В условиях отказа большинства международных финансовых организаций от сотрудничества с Республикой Беларусь и иных опций по привлечению инвестиционных средств практически единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы", — отметил вице-премьер.

Как сообщалось, в начале декабря США ввели санкции в отношении белорусского госдолга, который предусматривает фактический запрет на его рефинансирование с участием американских инвесторов, напоминает "Интерфакс".