Некоторые страны ЕС выступили против разработки новых санкций в отношении РФ из-за Украины

Франция, Германия, Италия и Испания сопротивляются предложениям быстро разработать новые санкции против России на случай, если она нападет на Украину, как того опасается разведка США, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

Четыре "ведущие" страны Евросоюза предлагают сосредоточиться на переговорах с Россией, прежде чем раскрывать детали болезненных экономических мер, которые они готовы применить. Другие члены ЕС возражают, что поддержка публичных угроз поможет убедить Россию не начинать конфликт с Украиной.

План возможных санкций ЕС во многом уже составлен, заявил один из источников. Другой сообщил, что послы восточноевропейских стран, Нидерландов и скандинавских стран попросили Еврокомиссию как можно скорее обсудить с ними этот план. Однако Германия опасается, что документ может "утечь" и тогда у ЕС не останется рычагов давления на Россию в будущем, написало агентство со ссылкой на одного из источников.

Согласные с Берлином страны считают, что публикация подобного списка спровоцирует конфликт и что потенциальный вред России может навредить и странам ЕС из-за тесных экономических связей. Эти страны считают, что более эффективно дождаться развития ситуации и четко и продуманно ответить, чем слишком рано раскрыть набор мер, часть из которых в итоге применена не будет, заявили агентству высокопоставленные чиновники ЕС.

В некоторых европейских столицах остается и скептицизм в отношении предупреждений США о том, что Россия действительно готовится напасть на Украину. Один из его источников заявил, что часть стран ЕС считает действия Москвы тактикой давления, чтобы использовать усиление военного контингента вблизи границ с Украиной как козырь в переговорах об уступках в пользу России. Эти страны отмечают, что переговоров с президентом США Джо Байденом Путин таким образом уже добился.