Комплаенс / Новости 16 декабря 2021

Минцифры ограничит Роскомнадзор в получении данных о разговорах абонентов

Минцифры снова изменило порядок передачи данных о разговорах и трафике мобильных абонентов Роскомнадзору по закону о борьбе с серыми сим-картами, сообщил "Коммерсант".

По предыдущей версии проекта постановления правительства, операторы связи должны были передавать регулятору весь биллинг и даже геолокацию абонентов, но по решению суда. 

В новой версии проекта Минцифры пропала оговорка, что часть сведений об абонентах Роскомнадзор сможет получать только по решению суда. Зато сократилось количество этих сведений. В соответствии с предыдущей версией документа Роскомнадзор пусть по решению суда, но мог запрашивать раз в полгода по каждому абоненту его биллинг — сведения о звонках, СМС и выходе в интернет.

Теперь ведомство сможет запрашивать сведения только об объеме и периоде оказания услуг любого пользователя, но без решения суда и без каких-либо ограничений.

Также из перечня передаваемых сведений исчезла информация о местоположении базовых станций, через которые абонент получает услуги связи. В Минцифры изданию пояснили, что межведомственная работа над проектом для более полного учета интересов российских граждан и операторского сообщества продолжается.