Иностранные банки задержали платежи в Белоруссию на $10 млн из-за санкций, власти не считают ситуацию критичной

Ситуация с задержкой платежей от иностранных банков в Белоруссию на фоне усиления западных санкций не является критичной, заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков.

"Что касается проведения расчетов, то за 10 месяцев этого года в иностранных банках-корреспондентах задержано всего средств на сумму до $10 млн в эквиваленте, что составляет 0,01% от месячного оборота по внешнеэкономическим операциям. Заблокировано на текущую дату более $200 тыс. Исходя из этих цифр ситуация далека от критичной", — сказал Снопков, которого цитирует госагентство "БелТА". С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Он также сообщил, что в связи с санкциями сокращается объем ранее привлеченных белорусскими банками финресурсов из стран ЕС. Параллельно увеличивается объем привлечения средств из России и Китая.

По его данным, на 1 декабря этого года общий объем средств нерезидентов во всех банках Белоруссии составил 17 млрд белорусских рублей в эквиваленте ($6,8 млрд по текущему курсу — ред.), что на 1 млрд бел. рублей ($400 млн) больше, чем в начале года. Объем привлеченных средств из России вырос на 950 млн бел. рублей ($380 млн), из Китая — на 200 млн бел. рублей ($80 млн). Одновременно ожидается снижение средств из ЕС на 850 млн бел. рублей ($340 млн).