ПОД/ФТ / Новости 16 декабря 2021

Глава ФРС Пауэлл не видит в криптовалютах угрозу для финансовой стабильности

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл не видит в криптовалютах угрозу для финансовой стабильности.

"В настоящее время я не считаю криптовалюты проблемой для финансовой стабильности", — заявил Пауэлл журналистам по итогам двухдневного заседания ФРС. Его слова приводит "Интерфакс".

Тем не менее глава Федрезерва считает криптовалюты "действительно спекулятивным активом".

"Я считаю их (криптовалюты — ред.) рискованными, поскольку они ничем не подкреплены. И я думаю, что существует большая проблема для потребителей, которые могут или не могут понять, что они приобретают", — добавил он.

Пауэлл также подчеркнул роль стейблкойнов (stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами) и сказал, что он поддерживает позицию рабочей группы администрации президента США, которая призывает Конгресс принять новый закон, требующий, чтобы стейблкойны выпускались только застрахованными банками.

"Стейблкойны определенно могут быть полезной и эффективной частью финансовой системы для потребителей, если они должным образом регулируются", — отметил Пауэлл.

Стоимость биткойна — наиболее популярной криптовалюты — снижается на 0,6%, до $48,931 тыс., по данным на 10:38 МСК. Эфир падает на 0,8%, до $4,034 тыс.