Комплаенс / Новости 16 декабря 2021

ФАС заблокировала присоединение ритейлера "Командор" к "Восточному союзу"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отказала в удовлетворении ходатайства ООО "Восточные розничные сети" о даче предварительного согласия на заключение договора, позволяющего осуществлять функции исполнительного органа ООО "Торговая сеть Командор".

"Восточные розничные сети" — управляющая компания нового ритейлера "Восточный союз", созданного ранее в 2021 году крупнейшими игроками Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: "Самбери" ("ДВ Невада"), "Слата" ("Маяк") и "Красный Яр" ("Смарт").

Гендиректором "Восточного союза" является Ольга Наумова, ранее возглавлявшая "Магнит" и сеть "Пятерочка" (входит в X5 Retail Group). О том, что "Командор", крупнейший ритейлер Восточной Сибири, планирует вступить в альянс, сообщало в сентябре издание Retail.ru со ссылкой на Наумову. "Если бы мы были публичным и федеральным ритейлером, то мы бы написали релиз о том, что подали в августе ходатайство в ФАС. Как известно, есть определенные сроки, по закону рассмотрение может занять до трех месяцев. Поэтому мы ждем. Будем надеяться, что до Нового года мы получим те или иные разрешения и сможем перевести взаимодействие с "Командором", который сейчас является партнером "Восточного союза", на совершенно другую ступень", — говорила Наумова.

В рамках рассмотрения ходатайства ФАС установила, что "Восточный союз" и "Командор" осуществляют деятельность на одних и тех же товарных рынках, говорится в сообщении службы. В случае сделки совокупная доля компаний на рынках в границах ряда административно-территориальных образований в Иркутской и Красноярской областях может составить более 35%. В связи с этим сделка может привести к ограничению конкуренции, считает ФАС.

Кроме того, информация об объемах реализованных в розницу продовольственных товаров, представленная ООО "Восточные Розничные Сети" и ООО "Торговая сеть Командор" в рамках рассмотрения ходатайства, не соответствовала информации, представленной в антимонопольную службу ранее.

Как сообщалось, в "Восточный союз" вошли более 600 магазинов. Совокупная выручка участников "Восточного союза" в 2020 году составила более 120 млрд рублей без НДС, сообщал РБК со ссылкой на данные компании.

Сеть "Командор" объединяет более 300 магазинов, говорится на ее сайте, с которой ознакомился "Интерфакс". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Торговая сеть Командор" по РСБУ по итогам 2020 года выросла на 9,7%, до 51,9 млрд рублей. Чистая прибыль составила 563,6 млн рублей против 117,8 млн рублей годом ранее.