Комплаенс / Новости 16 декабря 2021

АСВ снова не доказало необходимость ареста имущества экс-руководителей СК "Московия" на 1,5 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 15 октября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "Страховая компания "Московия" девяти бывших руководителей компании и взыскании с них 1,5 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил жалобу агентства.

Агентство просило суд арестовать имущество и денежные средства ответчиков, в число которых вошли в том числе бывшие гендиректора компании Ангелина Ионова и Дмитрий Михалев, в размере иска.

Однако суд посчитал, что "заявителем не представлены доказательства наличия реальной угрозы неисполнения судебных актов и необходимости принятия обеспечительных мер; отсутствуют доказательства того, что непринятие обеспечительных мер приведет к причинению значительного ущерба кредиторам".

Иск АСВ поступил в суд 14 октября 2020 года, а 14 октября 2021 года в суд поступило заявление агентства о принятии мер обеспечения.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 2 декабря частично удовлетворил заявление АСВ и привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "СК "Московия" шесть из девяти бывших руководителей компании. Суд тогда приостановил производство по определению размера субсидиарной ответственности до окончания формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами.

Суд привлек к ответственности Ионову и Михалева, а также бывших членов совета директоров Александра Харечко, Магомеда Накучиева, Юлию Шпаковскую и Марину Ибрагимову.

Между тем в производстве суда находится также заявление АСВ о солидарном взыскании с Ионовой и Михалева 713,5 млн рублей убытков. Суд его 5 октября удовлетворил, решил взыскать с Ионовой убытки в размере 25,2 млн рублей, а с Михалева — 599,5 млн рублей. Солидарно с Ионовой и Михалева решено взыскать 130,2 млн рублей убытков.

Иск в июле 2020 года был подан о взыскании с должников 713,5 млн рублей. Однако позднее агентство уточнило размер требований. В частности, АСВ просило суд взыскать с Ионовой 25,2 млн рублей убытков, с Михалева — 599,5 млн рублей, а солидарно с них — 130,2 млн рублей.

В июле 2017 года ЦБ РФ приостановил действие лицензии на осуществление страхования ООО "СК "Московия". Страховщик не исполнил предписания ЦБ РФ — не соблюдал требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования. С 21 июля 2017 года в компанию ведена временная администрация.

Арбитражный суд Москвы 16 октября 2017 года по заявлению временной администрации компании признал СК "Московия" банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.