США внесут в "черный список" еще 8 китайских фирм, включая производителя дронов DJI

Администрация президента США Джо Байдена намерена включить в "черный список" еще восемь китайских компаний, включая крупнейшего в мире производителя коммерческих дронов DJI Technology Co., пишет Financial Times Со ссылкой на два информированных источника.

Компании попадают в список по подозрениям в связях с китайскими военными. Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в фирмы из списка, который уже насчитывает 60 юрлиц, напоминает "Интерфакс".

По данным источников, в санкционный список также попадет Megvii, главный конкурент крупнейшей в КНР компания сферы искусственного интеллекта (ИИ) SenseTime Group Inc, включенной в него на прошлой неделе. SenseTime, специализирующаяся на создании систем распознавания лиц, из-за действий Минфина США отложила запланированное IPO.

Еще одной новой компанией в списке станет Dawning Information Industry, производитель суперкомпьютеров, оказывающий облачные услуги в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.

Также санкции будут введены в отношении разработчика ПО для распознавания лиц CloudWalk Technology, сотрудничающей с правоохранительными органами компании в сфере кибербезопасности Xiamen Meiya Pico, работающей в сфере ИИ Yitu Technology, облачной фирме Leon Technology и NetPosa Technologies, которая производит системы слежения.

DJI и Megvii не торгуются на бирже. Акции Dawning Information, известной под названием Sugon, размещены в Шанхае, бумаги Leon, NetPosa и Meiya Pico — в Шэньчжэне.

В отношении указанных восьми компаний уже действует запрет Минторга на приобретение американских товаров и технологий без получения специальной лицензии.