Глава МАГАТЭ раскритиковал ограничения на доступ инспекторов агентства к ядерным объектам Ирана

Ограничения на доступ инспекторов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) на объекты ядерной программы Ирана грозит неверным восприятием ситуации мировым сообществом, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси агентству Associated Press (AP).

"Если международное сообщество через нас, через МАГАТЭ, не увидит ясно, как много центрифуг (у Ирана — ред.) и какова их мощность... тогда у вас будет очень искаженная картина. Вам дадут иллюзию настоящей картины. Но не настоящую картину", — сказал он.

Он подчеркнул, что Тегерану "никуда не деться" от инспекторов МАГАТЭ, если Иран хочет быть "уважаемой страной в содружестве наций".

AP отмечает, что эти заявления Гросси прозвучали несколько часов спустя после того, как иранские власти объявили об отказе в доступе инспекторов на важный объект по изготовлению центрифуг в Карадже. При этом, напоминает AP, в июне на этом предприятии произошел взрыв, что в Тегеране расценивают как акт саботажа со стороны Израиля.

В свою очередь Гросси назвал "просто-напросто абсурдными" заявления иранской стороны, что в ходе диверсии на объекте в Карадже саботажники использовали установленные там камеры МАГАТЭ.

Гросси напомнил, что он не вовлечен в венские переговоры по возвращению Ирана и США к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В то же время глава МАГАТЭ признал, что развитие Ираном ядерной программы — с момента заключения СВПД в 2015 году — требует изменений в изначальных договоренностях. Он упомянул крупные масштабы обогащения урана в Иране.

"Я много раз говорил: это не значит, что Иран обладает ядерным оружием. Но это значит, что такой уровень обогащения — тот, который нуждается в интенсивном надзоре", — объяснил Гросси.

Он также рассказал, что при сравнении хода переговоров с прошлым и с нынешним правительством Ирана наблюдаются отличия. По словам Гросси, сотрудничество с администрацией президента Ирана Ибрахима Раиси продвигается медленнее ожидаемого, и Тегеран занимает жесткую позицию по вопросу взаимоотношений с МАГАТЭ и участниками СВПД.

Гросси сказал, что Тегеран проинформировал МАГАТЭ о строящихся объектах, связанных с ядерной программой, а инспектора агентства следят за ходом работ.

Кроме Ирана, Гросси затронул вопрос взаимодействия МАГАТЭ с Саудовской Аравией, которая, как напоминает AP, желает развивать свою программу обогатительных центрифуг. Гросси описал ход дискуссий между МАГАТЭ и Эр-Риядом как "очень позитивный".

Также Гросси задали вопрос об Израиле, который, как указывает AP, долгое время считается страной, обладающей ядерным оружием.

"Я думаю, международное сообщество хотело бы, чтобы каждая страна подписалась под соглашением о нераспространении ядерного оружия и обеспечила гарантии со стороны МАГАТЭ в отношении всех своих предприятий", — ответил он.

Тем временем, полученные AP спутниковые снимки показывают, что Иран строит предприятие в скальном массиве к югу от ядерного предприятия в Натанзе, а еще один объект строится у подземного завода в Фордо.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, напоминает "Интерфакс". Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Джо Байден, придя к власти, заявил о готовности при определенных условиях вернуться в СВПД. С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления соглашения. Переговоры были приостановлены в связи с президентскими выборами в Иране и формированием нового правительства страны.

Седьмой раунд консультаций по СВПД стартовал 29 ноября.

Ранее "евротройка" (Британия, Германия и Франция) на переговорах по восстановлению СВПД предупредила, что позиция Ирана может превратить соглашение в "пустой звук".