Комплаенс / Новости 15 декабря 2021

ФНС предоставит доступ к деперсонифицированным и агрегированным данным о налогоплательщиках федеральным и региональным ведомствам

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала подключать к своей платформе поставки деперсонифицированных и агрегированных данных о налогоплательщиках федеральным и региональным органам исполнительной власти.

Как сообщается в пресс-релизе ФНС, с которым ознакомился "Интерфакс", к платформе поставки данных "ВПД" подключились Федеральная служба государственной статистики, Минэкономразвития, департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, комитет финансов Санкт-Петербурга и правительство Калужской области.

Сейчас платформа работает в пилотном режиме. Она позволяет автоматизировано получать более 45 наборов данных, в том числе получаемые через контрольно-кассовую технику, сведения о деятельности малого и среднего бизнеса, самозанятых, предпринимателях, использующих упрощенную систему налогообложения, поступлениях НДС, налога на прибыль, на имущество организаций, транспортного налога.

Использование этих данных позволит проводить различную отраслевую аналитику для макроэкономического анализа, прогнозирования, моделирования и оценки ситуации в различных отраслях экономики, формирования бюджетной и налоговой политики региона.

Она будет полезна для определения ставок налога, порядка и сроков его уплаты, а также эффективности применения налоговых льгот, оценки количества занятых, уровня их дохода, фонда оплаты труда, количества работодателей.

С ее помощью также можно проводить расчет данных по экспорту товаров и услуг на региональном уровне, анализ потребительской корзины — определять средние цены по муниципалитетам, контролировать увеличение стоимости товара по региону.