Комплаенс / Новости 15 декабря 2021

БАНКИ: ОБЗОР 13–15 ДЕКАБРЯ

  • Суд встал на сторону Нацбанка Украины в споре с Коломойским о перечне связанных с Приватбанком лиц

Шестой апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Национального банка Украины (НБУ) от 13 декабря 2016 года об определении связанных с Приватбанком лиц, которое было отменено Окружным административным судом Киева 18 апреля 2019 года по иску компании Игоря Коломойского Triantal Investments Ltd. (Кипр).

Согласно сообщению НБУ на его сайте, такое постановление суд принял 13 декабря, закрыв производство по этому делу.

"... производство по делу закрыто, поскольку в соответствии с позицией Большой палаты Верховного суда по делу N826/20221/16 решение Нацбанка об определении лиц связанными не может быть обжаловано в суде ни одной юрисдикции", — цитирует пресс-служба начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука.

  • ВС РФ согласился с арестом имущества ранее контролировавших Тройка-Д банк лиц в рамках иска АСВ о взыскании с них 6 млрд руб

Верховный суд РФ в начале декабря отказал в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций об аресте по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) имущества ранее контролировавших московский "Тройка-Д банк" 12 физлиц и двух компаний на сумму почти 6 млрд рублей.

"Выводы судов... соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется", — говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд в конце июня частично отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 13 апреля по заявлению АСВ арестовал имущество 12 физлиц и двух компаний на сумму почти 6 млрд рублей. Кассационный суд в сентябре отменил постановление апелляции и оставил в силе определение первой инстанции. Не согласившись с этим, должники подали жалобу в Верховный суд РФ.

  • Апелляция поддержала взыскание по иску АСВ с двух экс-руководителей московского банка "ПИР" 1,7 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 4 октября по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил солидарно взыскать с бывших заместителей председателя правления московского "Банка промышленно-инвестиционных расчетов" (ПИР) Андрея Серебренникова и Антона Суворова 1,7 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобы Серебренникова и АСВ.

Суд первой инстанции в октябре отказал АСВ в удовлетворении остальной части требований. Агентство просило суд привлечь к субсидиарной ответственности, кроме Серебренникова и Суворова, бывшую предправления банка Ольгу Колосову.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности шесть из девяти экс-руководителей СК "Московия"

Арбитражный суд Москвы 2 декабря частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) и привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "Страховая компания "Московия" шесть из девяти бывших руководителей компании.

В определении суда, размещенном на сайте 14 декабря, сообщается, что суд приостановил производство по определению размера субсидиарной ответственности до окончания формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами.

АСВ просило суд взыскать с ответчиков 1,5 млрд рублей.

Суд привлек к ответственности бывших гендиректоров компании Ангелину Ионову и Дмитрия Михалева, членов совета директоров Александра Харечко, Магомеда Накучиева, Юлию Шпаковскую и Марину Ибрагимову.

  • Бенефициар Леноблбанка Попов задержан в Петербурге — источник

Полиция Санкт-Петербурга задержала Александра Попова - бывшего председателя совета директоров и основного бенефициара Леноблбанка, лишенного лицензии в 2015 году, ему вменяется хищение более 200 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" в среду информированный источник.

"Попов задержан по подозрению в организации хищения денежных средств Леноблбанка на сумму свыше 201 млн рублей", — сказал собеседник агентства.

По его данным, Попов в преддверии отзыва лицензии у банка в 2015 году организовал подписание ряда кредитных договоров, эти средства, по версии следствия, были похищены.

Источник отметил, что следователи в рамках возбужденного уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) провели более 10 обысков у бывших акционеров, руководителей и сотрудников банка, в том числе у брата задержанного.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ