Вашингтон приветствует санкции ЕС против ЧВК "Вагнер" — госсекретарь Блинкен

США приветствуют введение Европейским союзом санкций в отношении российской ЧВК "Вагнер" и ряда связанных с ней лиц и организаций, заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен.

"Соединенные Штаты приветствуют меры Европейского союза по введению санкции в отношении поддерживаемой Россией "группы Вагнера" и ее партнеров", — говорится в заявлении госсекретаря, распространенном во вторник. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Эти действия подчеркивают нашу общую приверженность ответу на дестабилизирующую деятельность этой организации во многих региональных конфликтах, в том числе на Украине, в Сирии, Ливии, Центрально-Африканской Республике, а также в регионе Сахель", — отметил Блинкен.

Глава Госдепа США подчеркнул, что Вашингтон высоко ценит приверженность ЕС содействию соблюдения прав человека по всему миру, а также поддержанию территориальной целостности и суверенитета Украины.

В документе говорится, что США призывают и других международных партнеров принять санкции, которые могли бы стать ответом на вышеперечисленные вызовы.

Накануне ЕС ввел санкции против российской ЧВК "Вагнер" и восьми связанных с ней лиц, которые представляли угрозу в Ливии, Сирии и на Украине, сообщается в Официальном журнале ЕС.