Комплаенс / Новости 14 декабря 2021

ЦБ и ПФР намерены защищать пожилых людей от мошенников

ПФР и ЦБ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере финансового просвещения. В первую очередь стороны планируют объединить усилия по защите от мошенников людей предпенсионного и пенсионного возраста, развитию у них навыков использования цифровых технологий.

Совместные проекты также будут нацелены на повышение информированности граждан о том, как формируются пенсионные права, как узнать сумму своих пенсионных накоплений, как предотвратить списание социальных выплат в счет долга и вернуть необоснованно списанные деньги.

В этом сотрудничестве ЦБ и ПФР будут опираться на развитую сеть своих территориальных подразделений и на возможность координации в рамках региональных программ повышения финансовой грамотности (они утверждены во всех регионах страны). План совместных действий будет разработан с учетом анализа обращений, поступающих в ЦБ.

Регулятор уделяет приоритетное внимание безопасному использованию старшим поколением финансовых услуг. На это нацелены курсы "Прививаем финансовую культуру" (с 2017 года) и онлайн-занятия PensionFG.ru (с 2020 года), специальные брошюры и видеоролики, которые распространяются в МФЦ, почтовых отделениях, магазинах и транспорте.

Свою масштабную программу просвещения о вопросах пенсионного и социального обеспечения реализует ПФР. Синергия по этим направлениям позволит обеим сторонам донести необходимые знания до как можно большего числа людей, заинтересованных в умении защищать свои права и принимать взвешенные финансовые решения.

Источник: cbr.ru