Советник президента США во время поездки в Израиль обсудит будущее ядерной сделки с Ираном

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отправится в Израиль на следующей неделе, где обсудит будущее иранской ядерной сделки, сообщает Axios со ссылкой на трех высокопоставленных израильских чиновников.

Израильское правительство обеспокоено тем, что администрация президента США Джо Байдена может пойти на уступки Ирану, если нынешние переговоры в Вене по возвращению к СВПД не принесут результата, отмечает портал.

Как сообщили собеседники портала, Израиль опасается, что санкции против Ирана могут быть смягчены, при этом Тегеран сохранит свои разработки в ядерной сфере.

Отмечается, что недавно Салливан поделился идеей временного соглашения с Ираном, если возврат к соглашению 2015 года окажется невозможным, со своим израильским коллегой.

По данным портала, во время визита в Израиль советник президента США встретится с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, министром иностранных дел Яиром Лапидом и министром обороны Бенни Ганцем.

Согласно источникам Axios, Салливан также должен посетить Рамаллу для встреч с палестинскими официальными лицами.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, напоминает "Интерфакс". Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Джо Байден, придя к власти, заявил о готовности при определенных условиях вернуться в СВПД. С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления соглашения. Переговоры были приостановлены в связи с президентскими выборами в Иране и формированием нового правительства страны.

Седьмой раунд консультаций по СВПД стартовал 29 ноября, 3 декабря переговоры были приостановлены. Дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявляли, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров.

Представитель Белого дома Джен Псаки подчеркивала, что новое правительство Ирана не продемонстрировало конструктивный подход к возобновившимся в Вене переговорам.

Иранское информагентство "Тасним" со ссылкой на неназваного высокопоставленного представителя МИД Ирана отмечало, что приверженность США санкционной политике в отношении Ирана стала главным препятствием для успеха венских переговоров по восстановлению СВПД.