Премьер Литвы допускает отставку правительства из-за продолжающегося транзита белорусских удобрений

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не исключает возможность отставки кабинета министров страны в связи с продолжающимся транзитом удобрений "Беларуськалия" через Литву, несмотря на введение в отношении компании западных санкций.

"Я не исключаю такой возможности, могу сказать прямо. Если возникает так много вопросов по поводу деятельности правительства, то, возможно, правительству, если оно не способно ответить на эти вопросы, следует прекратить действие своего мандата, и какое-то другое правительство могло бы продолжить эту работу с нуля", — заявила Шимоните в программе "Тема дня" LRT (литовское национальное телевидение и радио).

По словам премьер-министра, решение о будущем правительства будет зависеть от того, как оно само будет оценивать ситуацию. "В политике многое зависит от того, как вы оцениваете себя в конкретных обстоятельствах и в конкретном месте. Это в основном мое решение с точки зрения оценки собственной способности защищать долгосрочные интересы государства (. . .)", — сказала Шимоните.

Она также сообщила, что изменения к соглашению между госкомпанией Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") и "Беларуськалием" должна была одобрить правительственная комиссия по оценке важных для нацбезопасности сделок. По словам Шимоните, в октябре Lietuvos gelezinkeliai корректировала договор с белорусской компанией, предусмотрев в нем обязательство предоплаты за услуги транспортировки.

"Однако кажется, что были и другие изменения в договоре. Тогда возникает вопрос, почему этот договор не оказался на столе комиссии по нацбезопасности, где он должен был оказаться (. . .) Очевидно, картина ответственности действительно более разнообразна, и договор сейчас действительно оценивают, он будет оценен и в комиссии, и здесь будут определенные последствия", — заверила она.

По словам премьер-министра, договор между Lietuvos gelezinkeliai и "Беларуськалием" можно расторгнуть несколькими способами. По ее мнению, расторжение договора не означает, что транзит удобрений должен был завершиться в момент вступления в силу санкций США, поскольку сами американцы предусмотрели более длительные сроки завершения сделок для "своих субъектов". "Естественно, что в этих обстоятельствах одни указывают пальцем на других. Но я надеюсь, что будет достаточно мудрости все же договориться о том, как оценить ситуацию и решения", — сказала глава правительства.

Ранее член правления Банка Литвы (центробанк) Симонас Крепшта заявил LRT, что для проведения в жизнь международных экономических санкций и санкций, введенных отдельными государствами, нужен координационный центр, который мог бы объединить все государственные институции и помочь избежать затруднительных ситуаций. "Вопрос проведения санкций в жизнь в Литве довольно затруднительный, у нас много институций, которые участвуют в этом процессе, и нужен один координационный центр, который облегчил бы деятельность как официальных институций, так и частных учреждений, и ответил бы на многие вопросы, что возникают у участников финансовых рынков и предприятий", — сказал Крепшта.

По его словам, санкции Европейского союза и ООН в Литве вступают в силу автоматически, однако для введения санкций США или других государств нужны дополнительные правовые акты.

"В этом отношении банки или финтехпредприятия в каком-то смысле находятся в исключительном положении, потому что их подавляющее большинство выполняют санкции США, даже если они де-юре и не действуют в Литве. И банки, и финтехпредприятия ответственно относятся к превенции отмывания денег, и для них также очень важно сохранить хорошую репутацию, потому что определенные нарушения в связи с санкциями США чреваты для них тем, что долларовые расчеты и отношения с другими европейскими и мировыми банками могут оказаться ограничены", — сказал Крепшта.

Как сообщалось, 13 декабря министерство транспорта и коммуникаций Литвы зарегистрировало законопроект о применении экономических и иных санкций в отношении Белоруссии, необходимых для обеспечения национальной безопасности, напоминает "Интерфакс". В документе правительству и Сейму Литвы предлагается наложить санкции на импортируемую из Белоруссии продукцию, а также на закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из этой страны. По замыслу авторов законопроекта, это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы.

Если закон будет принят, правительство установит продолжительность действия санкций, порядок их отмены, продления, а также исключения и действия, которые обязаны предпринимать или, наоборот, не могут предпринимать физические и юридические лица.

Сообщалось также, что "Литовские железные дороги" (Lietuvos gelezinkeliai) опасаются штрафов на сотни миллионов евро после расторжения соглашения с "Беларуськалием", подпавшим под санкции США и ряда других стран, на транзит удобрений. В такой ситуации ж/д компании может грозить банкротство. Соглашение, по словам главы Lietuvos gelezinkeliai Мантаса Бартушки, может быть расторгнуто в одностороннем порядке только в случае принятия такого решения государственными органами.

Шимоните ранее заявляла, что правительство Литвы ищет способы того, как без значительного ущерба для государства расторгнуть договор между железной компанией и "Беларуськалием". "Я хочу подчеркнуть, что санкции США, которые являются первичными и применяются в отношении американских хозяйственных субъектов, не имеют прямого действия в Литве, поэтому нам нужно рассматривать не вопрос применения санкций, как это многим кажется, а вопрос действительности соглашения. Это совсем другое дело", — говорила она.

Продолжение транзита белорусских удобрений после 8 декабря, когда вступили в силу американские санкции, может стоить постов министрам транспорта и иностранных дел Литвы. Оба министра — Марис Скуодис и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис взяли на себя ответственность за продолжающийся транзит. Они оба написали заявления об отставке.

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду. Санкции в отношении "Беларуськалия" ввела также Великобритания, а ЕС — секторальные санкции на поставки части продукции калийной отрасли Белоруссии. В начале декабря в санкционный список США попала также "Белорусская калийная компания", трейдер "Беларуськалия".