ПОД/ФТ / Новости 14 декабря 2021

Платформа "Знай своего клиента" будет распространена на физлиц не раньше 2023г — зампред ЦБ РФ

Банк России не рассматривает распространение "антиотмывочной" платформы "Знай своего клиента" (ЗСК, know your customer) на физических лиц до 2023 года, заявил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин в ходе онлайн-брифинга, посвященного началу тестирования платформы с банками.

"Вы знаете, я думаю, что не раньше 2023 года. Не раньше 2023 года, потому что платформа, в соответствии с законом, который вступит в действие с 1 июля следующего года, должна все-таки зарекомендовать себя и определенное время отработать с кредитными организациями. Потом, постепенно мы будем переходить уже к ее дальнейшему развитию. Поэтому это точно не 2022 год", — отметил Скобелкин. Его слова приводит "Интерфакс".

Банк России 14 декабря начинает тестирование платформы ЗСК с кредитными организациями, оно продлится до конца марта 2022 года. Сейчас к платформе в пилотном режиме подключены 40 банков, 12 из 13 системно значимых кредитных организаций, в дальнейшем число участников может быть увеличено. К 1 июля 2022 года информационный сервис станет доступен всем кредитным организациям.

В сентябре о желании в перспективе распространить на физлиц действие платформы "Знай своего клиента" говорил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

"Конечно, после того, как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, безусловно, будем распространять ее действие и на физических лиц. Но здесь нужно понимать, что физическое лицо - уже более тонкая категория, чем юридические лица и индивидуальные предприниматели, хотя последние тоже являются физическими лицами. Поэтому, естественно, после того, как мы уберём все шероховатости функционирования платформы, обкатываем ее (я думаю, что на это, может, уйдёт год-полтора года), после чего будем рассматривать вопрос о том, чтобы распространить ее действие и на физических лиц", — сказал Ясинский в ходе Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

Предполагается, что регулятор будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней риска: низкий, средний, высокий. Градация будет вестись с учетом установленных регулятором по согласованию с Росфинмониторингом критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности юридических лиц; на информации об операциях по их счетам. Будет учитываться информация об учредителях и руководителях, аффилированных лицах. В отношении лиц, которых ЦБ отнесло к высокому уровню риска, законопроект устанавливает запрет на совершение операций с денежными средствами или иным имуществом. При этом для клиентов из этого списка допускается уплата налогов, таможенных платежей, страховых взносов, выплата зарплат, социальных компенсаций.

Закон (N 1116371-7) по созданию платформы ЗСК был принят Госдумой в декабре 2021 года.