Комплаенс / Новости 14 декабря 2021

Минюст США начал расследование коротких продаж хедж-фондами и исследовательскими компаниями

Минюст США начал расследование коротких продаж (short selling) хедж-фондами и исследовательскими компаниями, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

Министерство пытается доказать, что организации "противоправно координировали" трейдеров, утверждают собеседники агентства. Кроме того, специалистов интересует, как хедж-фонды используют исследования и делают ставки, особенно прямо перед публикацией отчетов, которые влияют на цену акций.

По словам источников, власти изучают финансовые отношения между хедж-фондами и исследователями и ищут подтверждения того, что управляющие деньгами пытались спровоцировать резкое падение акций или причастны к другим злоупотреблениям — например, к инсайдерской торговле.

В рамках расследования изучается торговля акциями нескольких десятков компаний, среди которых Luckin Coffee, Banc of California и Mallinckrodt Plc. Изучаются действия примерно десяти организаций: среди них Anson Funds из Торонто, Marcus Aurelius Value, Muddy Waters Capital и Citron Research. Окажутся ли хотя бы некоторых из них предметом расследования, пока неясно.

При коротких продажах расчет делается на падение цены акций: инвестор как бы берет бумаги взаймы у брокера, продает по одной цене, затем выкупает по снизившейся и возвращает бумаги брокеру, оставляя разницу в цене себе.

В 2021 году ситуация для шорт-селлеров усложнилась, поскольку на популярные у них акции розничные инвесторы организовали повышенный спрос, из-за чего хедж-фонды понесли потери. Так было, например, с акциями американской сети GameStop.