Комплаенс / Новости 14 декабря 2021

Минцифры согласовало проект о передаче операторами связи сведений об оказываемых абоненту услугах

Минцифры РФ согласовало законопроект, позволяющий операторам связи передавать третьим лицам сведения об абонентах и оказываемых им услугах с их разрешения, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с отзывом министерства.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, вносит изменения в закон "О связи". Его реализация позволит абонентам использовать передаваемую информацию о себе при получении услуг в других организациях, говорится в пояснительной записке к проекту.

В частности, абонент сможет подтверждать свою платежеспособность при получении услуг в других коммерческих организациях (например, при оценке платежеспособности клиента банка на основе данных о расчетах с оператором (кредитный скоринг)), а также получать услуги и сервисы, предоставление которых осуществляется в рамках взаимодействия нескольких юридических лиц.

Кроме того, информация об обслуживании абонента у оператора связи могла бы использоваться для получения услуг туристических сервисов: при въезде в регион турист, выразивший согласие на передачу третьим лицам сведений об оказываемых услугах от оператора, получает информацию от партнера оператора о том, какие проходят события, какие достопримечательности можно посетить в соответствующем регионе и т.д.

Еще одно возможное применение - передача информации о регионе оказания абоненту услуг связи банку в рамках борьбы с незаконными списаниями денежных средств со счетов абонента (например, передача информации о регионе нахождения абонента банку для блокировки возможных списаний в другом регионе денежных средств со счетов абонента).

Помимо этого, передача сведений банку об оказываемых абоненту услугах связи может быть использована для противодействия хищениям денежных средств абонента со счетов в банке методами социальной инженерии (оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте в банк).

Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас граждане не имеют возможности распоряжаться сведениями об оказываемых им услугах связи, отмечает "Интерфакс".