МИД РФ: новые санкции ЕС нелегитимны, Россия оставляет за собой право на ответ

Россия оставляет за собой право на ответ на новые санкции Евросоюза, в которые вошли восемь граждан РФ и четыре российские организации, заявил МИД России во вторник.

"Европейский союз продолжает нелегитимную с международно-правовой точки зрения практику односторонних ограничений. Введены очередные санкции против восьми российских граждан и четырех организаций, безосновательно объявленных виновными в причастности к некоей частной военной компании", — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Россия оставляет за собой право ответа на недружественные действия ЕС", — говорится в комментарии.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что частные военные компании не подконтрольны официальным властям Российской Федерации.

"Независимые государства, самостоятельно оценивая собственные возможности в сфере безопасности, имеют все основания для налаживания взаимодействия с внешними партнерами по своему усмотрению. Получается, что своими незаконными ограничениями Евросоюз ставит под сомнение суверенное право государств-членов ООН выстраивать независимую внутреннюю и внешнюю политику", — добавила она.

Такие действия ЕС, по словам Захаровой, составляют прямое нарушение основополагающих норм международного права.

Европейский союз накануне ввел санкции против ЧВК "Вагнер" и ряда граждан РФ и организаций, которые, по данным Брюсселя, с ней связаны.

Среди попавших под ограничительные меры лиц — отмеченный как "командующий" Александр Кузнецов, которого в ЕС считают "ответственным за деятельность группы "Вагнера", которая подрывает мир, стабильность и безопасность в Ливии". Также в санкционном списке фигурирует Дмитрий Уткин, названный там основателем ЧВК "Вагнер". Под его командованием, как полагают в ЕС, осуществлялись действия, "подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

Кроме того, в санкционный список попал названный в нем одним из основателей "Вагнера" Андрей Трошев, который, по заявлению ЕС, поддерживает власти Сирии. Наряду с ним санкции введены против Андрея Богатова, одного из основных, по мнению ЕС, участников ЧВК "Вагнер". Как заявляют в ЕС, он тренирует сирийские силы.

Под санкции попали Денис Харитонов, Сергей Щербаков, Станислав Дычко, которых в ЕС считают сотрудниками ЧВК.

Кроме того, в санкционном списке фигурирует россиянин Валерий Захаров. В документе говорится, что он — советник президента ЦАР по вопросам безопасности, а также — "ключевая фигура в командной структуре ЧВК "Вагнер".

В ЕС считают, что этот человек "несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, совершенные "Вагнером" в ЦАР".

Санкции подразумевают замораживание активов, запрет на поездки в ЕС. Кроме того, лицам и структурам в ЕС теперь запрещено прямо или косвенно предоставлять средства тем, кто попал в санкционные списки.