Комплаенс / Новости 13 декабря 2021

ЦБ ужесточит подход к оценке дохода заемщика

ЦБ планирует ужесточить подход к оценке дохода заемщика. Это касается клиентов с неподтвержденным официально заработком, сообщила "Российская газета" со ссылкой на материалы регулятора.

Вмененный доход (сумма, которую, как предполагается, получают люди, по которым нет данных об их легальных доходах), по данным БКИ, будет рассчитываться как среднемесячная сумма фактических платежей заемщика по ранее выданным кредитам, увеличенная в полтора раза (ранее — в два раза). Фактически клиентам с неподтвержденным доходом снижают сумму дохода, на основании которой банки принимают решение о выдаче ссуды.

В будущем регулятор будет стимулировать банки использовать официальные сведения о доходе заемщика, в том числе полученные из цифрового профиля гражданина.

"Проведенный Банком России анализ результатов оценки банками доходов с помощью различных подходов показал, что оценка вмененного дохода на основе данных бюро кредитных историй создает условия для систематического занижения долговой нагрузки заемщика, — отметили в ЦБ.