ПОД/ФТ / Новости 13 декабря 2021

ЦБ анонсировал расширение доступных по биометрии услуг

ЦБ расширит перечень услуг, доступных россиянам при помощи биометрических данных — по изображению лица и по голосу, сообщили "Ведомости" со ссылкой на материалы регулятора.

Так, планируется перевести ЕБС в статус государственной информсистемы. Собирать такую информацию в будущем можно будет не только через банки, как сейчас, но и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, планируется провести эксперимент по самостоятельной регистрации подобных данных гражданами через специальное защищенное мобильное приложение.

"Предполагается, что зарегистрированные таким способом биометрические данные можно будет использовать для получения отдельных финансовых и государственных услуг, перечень которых установит Банк России совместно с Минцифры России", — отметил регулятор. Уточняется, что такой эксперимент поможет "расширить число лиц, которые могут получать услуги дистанционно, и ускорить сбор биометрических данных в ЕБС".

Различные услуги — финансовые, нефинансовые и государственные — смогут дистанционно получить как граждане, так и юрлица с индивидуальными предпринимателями. С помощью биометрии разрешат проходить не только идентификацию, но и аутентификацию — например, подтверждать или отменять сомнительные операции.