США ввели санкции в отношении частного российского вуза и его ректора из-за КНДР

США ввели санкции в отношении российского частного вуза "Европейский институт ЮСТО" и его ректора Дмитрия Соина, сообщил Forbes со ссылкой на данные американского Минфина.

Санкции обусловлены связями вуза и его ректора с Северной Кореей.

Как заявил Минфин США, Соин и Европейский институт ЮСТО "проспонсировали сотни студенческих виз" для рабочих-строителей из Северной Кореи в России. Некоторые из этих работников были аффилированы с корейской программой создания оружия массового поражения, и их доходы в России могли быть использованы для поддержки этой программы, утверждает министерство. 

Европейский институт ЮСТО предлагает на сайте получить высшее образование в области менеджмента, юриспруденции и экономики. Кроме того, на сайте доступна запись на курсы — "Ароматерапия" и "Фитотерапия" от "Лаборатории активного долголетия".

Дмитрия Соина сайт вуза называет "российским и приднестровским государственным, политическим деятелем". Он окончил Приднестровский государственный университет в 1995 году по направлению "история". В России он был помощником депутатов Госдумы от "Единой России" Валерия Богомолова и Алены Аршиновой, в декабре 2010-го сам стал депутатом Верховного совета Приднестровья. В биографии на сайте вуза связи Соина с Северной Кореей не упоминаются.