Обзор произошедших с 6 по 12 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 6 по 12 декабря внесены 337 изменений в записи в 10 санкционных списках США, ООН, Великобритании, Канады, ЕС, Швейцарии, а также Украины.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 6 по 12 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Отключение от SWIFT, санкции против банков, сферы энергетики — среди рассматриваемых Байденом опций на случай нападения РФ на Украину

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает широкий перечень возможных санкций на случай нападения России на Украину — в частности, речь может идти об отключении РФ от системы SWIFT, сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских официальных лиц.

"Официальные лица США сейчас рассматривают широкий спектр возможных санкций против России с тем, чтобы не допустить нападения Москвы на Украину", — отмечается телеканал на своем сайте. Вместе с тем он указывает, что окончательный перечень возможных мер еще не утвержден.

По его информации, среди рассматриваемых мер — шаги против окружения президента РФ Владимира Путина, против энергетических компаний, банков. Ограничения могут коснуться и российского госдолга. Также изучается то, что CNN называет "ядерной опцией" — отключение РФ от платежной системы SWIFT.

  • Вашингтон координирует с партнерами экономические меры против Москвы в случае российского вторжения на Украину

Президент США Джо Байден в ходе запланированного на 7 декабря разговора с президентом России Владимиром Путиным предупредит, что Вашингтон координирует с союзниками жесткие экономические меры в случае вторжения России на Украину, сообщают западные СМИ в понедельник со ссылкой на неназванного сотрудника Белого дома.

По словам высокопоставленного чиновника администрации США, "Байден скажет Путину, что США координируются с союзниками по вопросу введения жестких санкций против экономики России, если Москва вторгнется на Украину".

"США предпочитают экономические, а не военные меры", — отметил чиновник.

  • Белоруссия вводит продэмбарго на ввоз широкого перечня западных товаров с 2022г

Белоруссия вводит эмбарго на ввоз широкого перечня продовольственных товаров из стран Запада с 1 января 2022 года, сообщает пресс-служба белорусского правительства во вторник.

"Согласно принятому правительством решению, с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", — говорится в комментарии пресс-службы правительства к постановлению Совета министров от 6 декабря 2021 года "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".

В соответствии с постановлением Совета министров, определен перечень продовольственных товаров, ввоз которых запрещен из стран Евросоюза, США, Великобритании, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Черногории, Швейцарии. В перечень включены 18 позиций, в их числе мясо свинины и КРС, живые свиньи, свиной жир и жир КРС, молоко и молочные продукты, овощи (за исключением предназначенных для посева), фрукты и орехи, колбаса и колбасные изделия, кондитерские изделия, соль.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", CNN и Bloomberg