Лукашенко вновь подтвердил намерение остановить транзит газа из РФ в Европу, если санкции поставят Минск "в чрезвычайное положение"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь подтвердил намерение остановить транзит газа из России в Европу, в случае ужесточения западных санкций.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT рассказал, в каком случае Беларусь может перекрыть транзит газа в Европу", — передало госагентство "БелТА".

"Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой", — сказал Лукашенко, которого процитировало госагентство.

В начале декабря белорусский президент уже заявлял, что готов остановить транзит российских энергоносителей, если Польша закроет границу с Белоруссией, напоминает "Интерфакс".

По его словам, контрактные обязательства по поставке энергоносителей для него не являются препятствием. "Когда меня будут "душить" поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите", — заявил он.

В ноябре премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что его правительство на фоне миграционного кризиса готово к ужесточению санкций в отношении Белоруссии, в том числе к закрытию пограничных переходов для прекращения транспортировки грузов через соседнюю страну.

Ситуация на границе Польши и Белоруссии осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. 16 ноября беженцы пытались прорваться в Польшу через пункт пропуска "Брузги", бросая в польских силовиков камни и ломая заграждения. В ответ польские пограничники применили слезоточивый газ и водометы. С тех пор несколько тысяч мигрантов остаются на белорусской территории, вблизи границы с Польшей, рассчитывая попасть в Евросоюз. Белорусские власти разместили мигрантов в здании приграничного транспортно-логистического центра и обеспечивают их пребывание там.

В середине ноября Лукашенко заявлял о готовности остановить транзит российского газа в Европу по принадлежащему РФ магистральному газопроводу "Ямал-Европа", в случае дальнейшего ужесточения санкций со стороны ЕС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 1 декабря заявил, что в Кремле не хотят рассуждать на тему о том, что будет в отношениях между Москвой и Минском, если президент Белоруссии претворит в жизнь угрозу перекрыть поставку российского газа через белорусскую территорию в Европу.

"Мы не хотим даже обсуждать подобную ситуацию", — сказал Песков журналистам.

Через Белоруссию идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал-Европа. Белорусский участок газопровода и система местных магистральных газопроводов находится в собственности "Газпрома".