Литва может законодательно запретить импорт и транзит белорусских товаров

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы, чей глава Марюс Скуодис подал в отставку на фоне скандала с транзитом белорусских удобрений через Литву, зарегистрировало законопроект о применении экономических и иных санкций в отношении Белоруссии, необходимых для обеспечения национальной безопасности.

Как сообщает агентство BNS, в документе правительству и Сейму Литвы предлагается наложить санкции на импортируемую из Белоруссии продукцию, а также на закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из этой страны. По замыслу авторов законопроекта, это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы.

По утверждению министерства, законопроект направлен на обеспечение интересов безопасности Литвы и общественности, которые нарушаются из-за гибридной агрессии, осуществляемой Белоруссией.

Как сообщалось ранее, "Литовские железные дороги" (Lietuvos gelezinkeliai) опасаются штрафов на сотни миллионов евро после расторжения соглашения с "Беларуськалием", подпавшим под санкции США и ряда других стран, на транзит удобрений, напоминает "Интерфакс". В такой ситуации ж/д компании может грозить банкротство. Соглашение, по словам главы Lietuvos gelezinkeliai Мантаса Бартушки, может быть расторгнуто в одностороннем порядке только в случае принятия такого решения государственными органами.

"Нам нужно правовое решение от государственных органов, чтобы мы могли приостановить действие соглашения с "Беларуськалием". Этот вопрос — в руках государства", — заявил Бартушка.

Он подчеркивал, что санкции США в отношении "Беларуськалия" не являются законным основанием для прекращения или иной остановки операций "Литовскими железными дорогами".

Правительство Литвы ищет способы того, как без значительного ущерба для государства расторгнуть договор между железной компанией и "Беларуськалием", отмечала в свою очередь премьер-министр страны Ингрида Шимоните.

"Я хочу подчеркнуть, что санкции США, которые являются первичными и применяются в отношении американских хозяйственных субъектов, не имеют прямого действия в Литве, поэтому нам нужно рассматривать не вопрос применения санкций, как это многим кажется, а вопрос действительности соглашения. Это совсем другое дело", — сказала она.

Продолжение транзита белорусских удобрений после 8 декабря, когда вступили в силу американские санкции, может стоить постов министрам транспорта и иностранных дел Литвы. Оба министра — Скуодис и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис взяли на себя ответственность за продолжающийся транзит. Они оба написали заявления об отставке. Пока отставки не утверждены.

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду. Санкции в отношении "Беларуськалия" ввела также Великобритания, а ЕС — секторальные санкции на поставки части продукции калийной отрасли Белоруссии. В начале декабря в санкционный список США попала также "Белорусская калийная компания", трейдер "Беларуськалия".