Комплаенс / Новости 13 декабря 2021

ФАС уличила Т Плюс в манипулировании ценами на энергорынке (расширенная версия)

ПАО "Т Плюс" манипулировало ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности и тем самым нарушило антимонопольное законодательство, следует из опубликованного в понедельник сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В отношении компании будет возбуждено административное дело для определения размера штрафа, сообщила служба.

ФАС выявила, что ценовые заявки ПАО "Т Плюс" превышали значения ценовых заявок, рассчитанных исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии.

По информации ведомства, ценовые заявки компании, которые оказывают влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока "Вятка" и в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал), превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии в соответствующий час в среднем на 70-90%, а в отдельных случаях более чем в два раза.

"Т Плюс" осуществляла расчет ценовых заявок, в которых компанией использовались повышенные технические и экономические параметры. Это повлияло на формирование средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию на оптовом рынке, определяемых по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед, говорится в сообщении ФАС.

В службе также отметили доминирующее положение "Т Плюс" в зоне свободного перетока "Вятка" первой ценовой зоны.

В результате ФАС квалифицировала действия "Т Плюс" с февраля по апрель 2019 г. как манипулирование ценами на оптовом рынке, что повлекло за собой ограничение конкуренции.

"Т Плюс" до сих пор не получила решения ФАС по данному делу, поэтому компания не понимает сути обвинений и не согласна с ними. После того, как документы появятся в нашем распоряжении, будет сформирована позиция для дальнейшего разбирательства", — прокомментировали в компании обвинения.

"Т Плюс" подчеркивает, что речь идет про 2019 г., и на тот момент никаких претензий к компании не было.

"Они появились только сейчас и требуют отдельного рассмотрения", — заявили в "Т Плюс".

Основной объем электроэнергии в РФ продается и покупается на рынке на сутки вперед (РСВ), также на балансирующем рынке (БР) в режиме реального времени расторговываются отклонения потребления.

Крупные промышленные потребители электроэнергии в 2019 г. указывали на стремительный рост цен на РСВ. По данным "Совета рынка", на которые тогда ссылалась газета "Коммерсантъ", в первой ценовой зоне в январе энергоцены выросли на 7,6% (до 1,299 тыс. руб. за МВт.ч) относительно предыдущего года, в феврале — на 9,2%, в марте — уже на 14%, в апреле — на 10%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) в январе рост составил 13,2% (до 1,034 тыс. руб. за МВт.ч), в феврале — 8,2%, в марте — 10,2%, в апреле — 14%.

В "Совете рынка" объясняли это повышением ценового предложения ТЭС в заявках генерирующих компаний.

В конце 2019 г. ФАС по результатам анализа заподозрила генерирующие компании в завышении ценовых заявок в первом полугодии 2019 г, напоминает "Интерфакс". Об итогах расследования служба пока не сообщала.