ЕС ввел санкции против ЧВК "Вагнер" (расширенная версия)

Европейский союз в понедельник ввел санкции против российской ЧВК "Вагнер" и ряда связанных с ней лиц и организаций, которые представляли угрозу в Ливии, Сирии и на Украине, сообщается в Официальном журнале ЕС.

Под санкции, помимо самой компании, подпали, в частности, восемь лиц. Как отмечается в пресс-релизе Совета ЕС, ограничительные меры "согласовали по четырем разным санкционным режимам: санкционному режиму ЕС по правам человека, санкционным режимам, имеющим отношение к Ливии и Сирии, а также за деятельность, подрывающую территориальную целостность Украины".

Среди подпавших под ограничительные меры лиц — отмеченный как "командующий" Александр Кузнецов, которого в ЕС считают "ответственным за деятельность группы "Вагнера", которая подрывает мир, стабильность и безопасность в Ливии". Также в санкционном списке фигурирует Дмитрий Уткин, названный там основателем ЧВК "Вагнер". Под его командованием, как полагают в ЕС, осуществлялись действия, "подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

Кроме того, в санкционный список попал названный в нем одним из основателей "Вагнера" Андрей Трошев, который, по заявлению ЕС, поддерживает власти Сирии. Наряду с ним санкции введены против Андрея Богатова, одного из основных, по мнению ЕС, участников ЧВК "Вагнер". Как заявляют в ЕС, он тренирует сирийские силы.

Под санкции подпали Денис Харитонов, Сергей Щербаков, Станислав Дычко, которых в ЕС считают сотрудниками ЧВК.

Кроме того, в санкционном списке фигурирует россиянин Валерий Захаров. В документе говорится, что он — советник президента ЦАР по вопросам безопасности, а также "ключевая фигура в командной структуре ЧВК "Вагнер".

В ЕС считают, что этот человек "несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, совершенные "Вагнером" в ЦАР".

"В частности, речь идет об убийстве трех российских журналистов в 2018 году. За их безопасность ответственность нес именно Валерий Захаров", — подчеркивается в постановлении.

31 июля 2018 года стало известно, что в Центральноафриканской республике убиты российские журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях совместно с "Центром управления расследованиями", основанным экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. СКР по данному факту возбудил уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), напоминает "Интерфакс". К расследованию убийства российских журналистов в ЦАР присоединились и представители ООН.

Санкции подразумевают замораживание активов, запрет на поездки в ЕС. Кроме того, лицам и структурам в ЕС теперь запрещено прямо или косвенно предоставлять средства тем, кто попал в санкционные списки.